Неделя в Удмуртии: правомерность задержаний, приговор без изменений и укол Спутника

Неделя в Удмуртии: правомерность задержаний, приговор без изменений и укол Спутника
Неделя в Удмуртии: правомерность задержаний, приговор без изменений и укол Спутника
6 февраля, 08:38Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 1 по 5 февраля.

Правомерность задержаний

Несанкционированная акция 31 января на Центральной площади Ижевска обернулась массовыми и предельно жесткими задержаниями без особого разбора: сотрудники правоохранительных органов «работали» и по участникам акции, и по тем, кто не имел к протесту никакого отношения.

Поступать в суды материалы дел на задержанных начали только на следующий день. В общей сложности в суды поступило 34 дела по задержаниям 31 января. Все материалы оформлены по ч. 5 ст. 20.2 КоАП, кроме одного, оно оформлялось по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления).

Правомерность задержаний участников и не только несанкционированных акций Udm-Info прокомментировал адвокат «Удмуртской коллегии адвокатов» Павел Биянов.

«Согласно второй статьи Конституции "человек, его права и свободы – это высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства". Рассматривать участие людей в мирных шествиях 23 и 31 января нужно, исходя из этой нормы Конституции. Человек имеет право на мирном собрании высказывать свою точку зрения органам власти, потому что иной возможности у человека сообщить ее нет. А когда ему это запрещают, то нарушают его права человека и гражданина», - заявил Павел Биянов Udm-Info.

По его мнению, «23 января правоохранительные органы непосредственно на митинге действовали в рамках закона, но 31 января, однозначно, нет».

«Взяток не брал»

Сегодня Верховный суд Удмуртии огласил решение по апелляции экс-главы Удмуртии Александра Соловьева и его адвоката Галины Сбоевой на решение Завьяловского районного суда. Последний, напомним, признал бывшего главу региона виновным в получении взятки в особо крупном размере. Александр Соловьев был приговорен к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 275 млн рублей.

Решением Верховного суда приговор Завьяловского районного суда оставлен без изменений.

В своем последнем слове экс-глава Удмуртии заявил, что виноватым себя считает только перед своей семьей, «но не в том, что я брал взятки. Я их не брал», уточнил Александр Соловьев.

Приговор вступил в законную силу.

Пессимистичная оптимизация

В Удмуртии в очередной раз пытаются ликвидировать единственное психотуберкулезное отделение Республиканской клинической психиатрической больницы, расположенное в Сардане. Отделение хотели закрыть еще в 2020 году.

Но тогда люди вышли на пикет против реорганизации, и дело заглохло.

В 2021 году снова вернулись к реорганизации. 29 января весь персонал психотуберкулезного отделения ознакомили с приказом об отправке в простой с 1 по 28 февраля, «в связи с выпиской пациентов с клиническим излечением туберкулеза легких», как написано в приказе. Перед этим 24 из 43 пациентов распределили по другим заведениям, а вот что будет с 19 психическими больными с открытой формой туберкулеза - большой вопрос.

1 февраля главврачу РКПБ Юрию Каменщикову профсоюз «Действие» направил требование об устранении нарушения трудового законодательства.

Также под угрозой закрытия находится клинико-диагностическая лаборатория Глазовской больницы. Еще в январе ее сотрудники сообщили корреспонденту «Udm-Info» о том, что коллектив узнал о желании модернизировать их лабораторию. «Что значит модернизировать? Мы так поняли, что это значит закрыть, а анализы будут отправлять в лабораторию Кирова», - сказали они.

Тогда издание написало запрос в минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию.

2 февраля пришел ответ. В нем говорится, что «в данный момент не принято никаких нормативных документов о модернизации, закрытии или перепрофилировании лабораторной службы в г. Глазове», но при этом «в республике ведется поиск оптимальных решений для повышения доступности лабораторных исследований для граждан и рассматриваются различные возможности для укрепления материально-технической базы лабораторий».

Но сотрудники уверены, что закрытие их лаборатории – дело времени. По этому поводу состоялся пикет.

Укол Спутника

Два корреспондента «Udm-Info» проверили на себе действие прививки от коронавируса. Поставили первый компонент. У обеих все прошло гладко.

«Ближе к вечеру я стала ощущать, что лицо начинает гореть. Измерила температуру – все в норме. Стало клонить в сон. Других побочных эффектов не обнаружила. Наутро чувствовала себя как обычно, разве что место укола побаливало», - рассказывает одна из них.

«Вечером я поняла, что меня слегка потрясывает – так бывает, когда заболеваешь и начинается лихорадка. Голова не болела, температура не поднялась, но все тело будто немного задеревенело. Но больше никаких побочных эффектов я не почувствовала», - сообщает другая.

Через 21 день их пригласили на вторую аппликацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter