Posted 12 октября 2019, 04:02
Published 12 октября 2019, 04:02
Modified 17 октября 2022, 14:34
Updated 17 октября 2022, 14:34
Стая
Утро пятницы принесло известие о жестоком избиении школьницы ее сверстниками в Ижевске.
Следственный комитет республики в кратчайшие сроки начал доследственную проверку после публикации в соцсетях видеозаписи избиения. На видео подростки, в том числе и юноши, издеваются над своей сверстницей: бьют ногами по голове, прыгают на нее и таскают за волосы.
А вечером стало известно, что руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание руководству СУ СК России по Удмуртии незамедлительно возбудить уголовное дело по факту избиения девочки, установив все обстоятельства и соучастников преступления.
Также Бастрыкин поручил дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц органов профилактики, в чьи обязанности входил контроль за поведением детей, уже попавших в их поле зрения.
Как вскоре сообщила пресс-служба Следственного управления по Удмуртии, уголовное дело возбуждено по факту нанесения побоев из хулиганских побуждений 16-летней девушке (ст. 116 УК РФ).
Уже установлено, что все произошло вечером 28 сентября 2019 года в лесопосадке вблизи дома №43 по улице Салютовской. Группа девушек и ребят в возрасте 15-17 лет из хулиганских побуждений нанесли побои 16-летней девушке. Личности непосредственных участников драки установлены, остальные участники устанавливаются.
«Поводом к ссоре и последующему избиению послужила малозначительная деталь. Следствию известно, что предположительная зачинщица драки стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав», - сказано в сообщении СК России.
Ход и результаты расследования поставлены главой ведомства на контроль в центральном аппарате Следственного комитета.
Напомним, месяц назад похожий случай произошел в Можгинском районе – школьница избила свою сверстницу и поставила ее на колени.
Сын за отцом
В прошедший понедельник в Ижевске задержали руководителя «Городской УК» Наиля Кутдузова, которого подозревают в присвоении денежных средств в особо крупном размере.
Наиль является сыном задержанного недавно Рауфа Кутдузова, которого вместе с еще троими сотрудниками управляющей компании Устиновский суд Ижевска заключил под стражу на прошлой неделе.
Рауфа Кутдузова и его троих сотрудников обвиняют в присвоении и растрате более 184 млн рублей жильцов.
Как установлено предварительным следствием, с января 2017-го по август 2019 года обвиняемые, занимая организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в «Городской УК», перечисляли средства, полученные от собственников квартир за ЖКУ, на счета аффилированных организаций.
Чуть позднее стало известно, что Устиновский районный суд Ижевска избрал Кутдузову-младшему такую же меру пресечения, как и папе: заключение под стражу на 2 месяца – по 6 декабря 2019 года включительно.
Наиля Кутдузова также обвиняют в присвоении 180 млн рублей. Выяснилось, что за период 2017-2019 годов в составе организованной группы, возглавляемой его отцом Рауфом Кутдузовым, он присваивал деньги, предназначенные для перечисления ресурсоснабжающим организациям и полученным «Городской УК» от собственников помещений обслуживаемых многоквартирных домов.
Дело было в Вавоже
На этой неделе вавожские новости о борьбе за кресло главы приходили регулярно.
Сначала стало известно, что на эту должность заявились семь кандидатов, включая и врио главы муниципалитета Олега Овчинникова.
Помимо Овчинникова, на пост претендовали юрист ДП «Ижевское» Андрей Конышев, директор ООО «Восход» Тимур Абашев, руководитель ООО «Евроснаб» Николай Крылов, вице-спикер совета депутатов Вавожского района Александр Кленов, глава Водзимоньинского поселения Дмитрий Шихов и руководитель аппарата администрации Сюмсинского района Анна Коркина.
Затем 9 октября в резиденции главы Удмуртии определились с главными претендентами на пост главы Вавожского района. На депутатское голосование власти вынесли две кандидатуры: врио районного главы Олега Овчинникова и руководителя Водзимоньинского поселения Дмитрия Шихова.
По мнению наблюдателей, Шихову на тайном голосовании отвели лишь роль статиста, поскольку республика всецело поддерживает временного главу района Олега Овчинникова – конкурс в резиденции фаворит региональных властей выиграл с огромным разрывом.
А 11 октября в ходе тайного голосования на сессии депутатов Вавожского района Овчиннникова поддержали 17 депутатов, за его соперника проголосовало только три человека.
32-летний Олег Овчинников – уроженец Можгинского района. Свою карьеру начинал зоотехником, позже работал менеджером в коммерческих структурах, а с 2015 по 2018 год возглавлял отдел животноводства в республиканском минсельхозе. В июле 2019 года Овчинникова назначили первым заместителем главы Вавожского района – за полтора месяца до «добровольной» отставки райглавы Николая Чайникова.
Напомним, месяц назад глава Вавожского района Николай Чайников досрочно сложил полномочия, эту должность он занимал с 2016 года, а ранее руководил Селтинским районом.
Источники сообщали, что уход Чайникова - далеко не последняя отставка районных глав. Ожидается, что следующим кандидатом на вылет станет руководитель Кезского района Иван Богданов.
Режим ЧС снят, вопросы компенсаций - тоже
Глава Удмуртии Александр Бречалов с понедельника распорядился снять режим чрезвычайной ситуации. Он действовал в республике почти два месяца, с 15 августа, в связи с переувлажнением почв из-за проливных дождей.
Напомним, в этом году в республике урожай погиб на общей площади 84,5 тыс. га – это около 22,5% всех посевных площадей региона. Об ущербе официально заявили 195 сельхозпредприятий, но пострадавшими были признаны далеко не все из них.
Власти республики ранее заявили, что ущерб от гибели посевов составил 738 млн рублей. Позже экспертиза Минсельхоза России подтвердила ущерб лишь на 420 млн – некоторым хозяйствам не хватило фотодоказательств.
По словам министра сельского хозяйства Удмуртии Ольги Абрамовой, по закону возмещению подлежит не более половины суммы ущерба, а значит, пострадавшие хозяйства могут рассчитывать в лучшем случае на 200 млн рублей. Компенсировать остальной ущерб будут из карманов потребителей, уверены эксперты.
Зима на Центральной площади
Подрядчик планирует демонтировать скамейки на газоне на Центральной площади, а сам газон на зимний период накрыть снегом, чтобы обеспечить его сохранность, сообщил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.
По словам руководителя МУП «Спецдомоуправление» Сергея Сысоева, чья компания занимается содержанием главной площади города, горожане постоянно испытывают Центральную площадь на прочность: «С момента эксплуатации объекта уже были восстановлены две скамьи, постоянно приходится зачищать надписи, которые оставляют жители на скамейках и тротуарной плитке. Также ижевчане повреждают тросы на смотровой площадке у фонтана».
Большое негодование у подрядчика вызывают подростки, которые катаются по площади на велосипедах, самокатах, скейтбордах и ломают тротуарную плитку, парапеты, скамейки.
Сбербанк «отцифрует» Удмуртию
Власти Удмуртии и Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве и внедрении в республике цифровых технологий. Сговорчивость главы региона Александра Бречалова легко объяснима – ранее Сбербанк «подарил» столице Удмуртии к приезду Владимира Путина светомузыкальный фонтан на Центральной площади.
Вложения банка оценивались в сумму порядка 100 млн рублей. Путин уехал, фонтан законсервировали на зиму, теперь пришло время платить по долгам.
Сбербанк намерен заняться цифровизацией здравоохранения, образования, промышленности, сельского хозяйства, строительства, ЖКХ Удмуртии, – модернизация коснется практически всех отраслей.
Кроме того, банк планирует развивать электронно-платежные сервисы в рамках уже действующей программы «Безналичная Удмуртия» и нацпроекта «Цифровая экономика». Сбербанк также готов переводить на «цифру» государственные и муниципальные услуги. Судя по масштабным планам, банк примеряет на себя роль цифрового трансформатора российских регионов.
Дивные дороги удмуртских деревень
В Ярском районе Удмуртии на месяц – до 3 ноября - закрыли дорогу от Орловского до границы с Кировской областью.
«Ограничение на дороге в Ярском районе связано с сильным переувлажнением грунта, из-за чего движение большегрузной техники приводит к значительному ухудшению состояния дороги и появлению дефектов, способствующих снижению безопасности дорожного движения», - сообщил региональный минтранс.
Ограничение действует с 11-го по 23-й км и распространяется на автомобили массой свыше 6 тонн. Грузовикам рекомендовано ехать в Кировскую область через село Сюмси.
Известно, что сейчас идет реконструкция 4-километрового участка от села Елово в сторону границы. В следующем году будет реконструирован последний 7-километровый участок этой дороги.
К слову, именно об этом гиблом месте 3 октября написал у себя на странице в Фейсбуке Борис Ломаев, председатель общественной организации «Автомобильная Удмуртия», сопроводив свой пост фотографиями: «Многострадальный участок трассы Глазов - Киров у села Елово. Тяжелая техника пришла только в 7.00 утра, а с 23.00 часов среды вот такая ситуация. Фуры, молоковозы, легковые автомобили, - стоят все».
Ну а в последний рабочий день недели на всю Россию ославились чиновники Юкаменского района Удмуртии, с помпой открывшие после ремонта две улицы в деревнях Жувам и Шамардан.
На фотографиях есть красная ленточка, хлеб-соль и довольные жители, стоящие в грязи в резиновых сапогах. Только вот самих дорог, которые отремонтированы, пользователи соцсетей не увидели.
Люди удивляются и негодуют: «А дорога-то где? Месиво, на котором стоят люди в резиновых сапогах, дорогой не назвать», «За такую дорогу, что на фото, чиновников надо увольнять...», «А куда прокуратура смотрит?», «Отмыли денег»... И это лишь самые культурные комментарии пользователей сети.
Но, оказывается, что для жителей цивилизованной части России – грязь и полное отсутствие дороги, для жителей удмуртской глубинки – хорошая дорога! Главе района Константину Бельтюкову пришлось объяснить журналистам федеральных СМИ, что теперь эта дорога стала очень хорошей, а вот до ремонта она была не то что непроезжая, а даже и непроходимая, в распутицу там были колеи и лужи по колено, не то что автомобили, даже пешеходы не могли пройти. А когда появилась программа по инициативному бюджетированию, жители деревни собрались и решили благоустроить свою Центральную (!) улицу. Люди сами составили проект, выиграли грант, получили софинансирование из республиканского и районного бюджета, нашли подрядчика и сделали «хорошую дорогу»: 1,3 км за 496 тысяч рублей.
Что ж, когда ты каждую весну и осень утопаешь в грязи по колено, то наверняка грязь по щиколотку уже покажется хорошей дорогой. Короче, москвичам не понять счастья, которое пришло на Центральную улицу деревни Жувам…
Материалы недели: