Сарнаеву отказали, ОНФ против автороскоши, акция протеста в Глазове: итоги пятницы

Сарнаеву отказали, ОНФ против автороскоши, акция протеста в Глазове: итоги пятницы
Сарнаеву отказали, ОНФ против автороскоши, акция протеста в Глазове: итоги пятницы
26 февраля, 20:05ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Верховный суд отказал Борису Сарнаеву в удовлетворении заявленных требований. ОНФ просит власти Малопургинского района изменить решение о покупке дорогой иномарки. 3 марта в Глазове запланирована акция протеста с требованием сохранить отделение клинической лаборатории. Итоги пятницы, 26 февраля.

Сарнаеву отказали

26 февраля 2021 года Верховный Суд Удмуртии рассмотрел исковое заявление экс-главы Государственного контрольного комитета Удмуртии Бориса Сарнаева к Госсовету и главе Удмуртии Александру Бречалову.

Напомним, Борис Сарнаев подал иск о признании Закона УР от 03.12.2020 № 79-РЗ «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О Государственном контрольном комитете Удмуртской Республики» не действующим в части сокращения предельного возраста пребывания в должности председателя Государственного комитета Удмуртской Республики.

Верховный суд отказал Сарнаеву в удовлетворении заявленных требований, сообщила пресс-служба судейского сообщества региона.

Решение в законную силу не вступило.

ОНФ против «Тойоты»

После публикации Udm-Info о закупке властями Малопургинского района Удмуртии Toyota Camry с кожаным салоном за 2,2 млн рублей, появилась информация, что бюро расследований ОНФ также начало проверку по факту приобретения дорогостоящего авто.

«У нас возникает резонный вопрос: для чего муниципальному учреждению, обслуживающему социальные объекты, авто за два миллиона с кожаным салоном? Может, возить сантехников или электриков?» — прокомментировал закупку эксперт проекта «Бюро расследований ОНФ» в Удмуртии Евгений Сомов.

Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии считают подобную покупку расточительной, особенно в такое финансово неблагополучное для страны время.

«Призываем заказчиков отменить закупку или пересмотреть в пользу приобретения автомобиля отечественного производства эконом-класса, — сообщили эксперты ОНФ в группе в соцсети. — Надеемся, чиновники примут во внимание наши рекомендации и будут более внимательно и экономно подходить к трате бюджетных средств».

Видобращение медиков

Коллектив отделения клинико-диагностической лаборатории Глазовской больницы, вступивший в профсоюз «Действие», записал видеобращение, в котором просит прекратить опыты над людьми и сохранить лабораторную службу.

В своем обращении сотрудники отделения выразили обеспокоенность ситуацией, в которой оказалась единственная лаборатория Глазова.

Они рассказали, что с 2016 года неоднократно предпринимаются попытки по оптимизации лабораторной службы. Уже закрыли здание по ул. Мира, которое обслуживало большую часть горожан. На этом чиновники не остановились. В перспективе предстоит очередное изменение в лабораторной службе. «Во-первых, возможное сокращение основных видов исследований на оставшейся базе. Во-вторых, возможное ухудшение условий труда, связанное с урезанием социальных гарантий. В-третьих, ухудшение качества оказываемой медицинской помощи, своевременное информирование пациентов о результатах анализов, в том числе срочных анализов. Особенно пострадает ургентная служба, возможность исполнения срочных исследований напрямую приведет к увеличению смертности населения», — говорят сотрудники лаборатории.

«Сегодня речь идет о сохранении единственной лаборатории в Глазове. Мы хотим прекратить эксперименты над людьми, боремся за то, чтобы за сохранение лабораторной службы в нашем городе при межрайонной больнице. Надеемся на вашу помощь и поддержку, мы готовы отстаивать свои права на уровне Президента РФ», — обращаются они в своем обращении к глазовчанам и жителям Удмуртии, чиновникам от медицины, а также к главе республики Александру Бречалову и президенту страны Владимиру Путину.

Акция протеста в Глазове

Координатор профсоюза «Действие» по городу Глазову, депутат Глазовской городской Думы Алексей Чащин и гражданский активист Сергей Кондратьев подали уведомление о проведении акции протеста в виде пикетирования на 3 марта с 11.00 до 12.30 у центрального входа в здание администрации Глазова.

Именно 3 марта на 12 часов запланирован «Депутатский час» с повесткой об информации по реорганизации клинико-диагностической лаборатории Глазовской межрайонной больницы. В этот день приедут представители минздрава Удмуртии», — прокомментировал выбор даты оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

Он также объяснил, почему акция протеста пройдет в форме пикетирования, а не митинга. «В соответствии с законом для проведения митинга предусмотрены определенные места. Территория перед администрацией города к таковым не относится», — сказал он.

По его словам, если чиновники не предоставят гарантии по сохранению лаборатории, то будет проведен массовый общегородской митинг. Акция состоится даже в случае отказа в ее проведении.

«3 марта оргкомитет профсоюза предлагает неравнодушным глазовчанам подойти без плакатов и лозунгов к 11.30 к администрации города и своим присутствием показать отношение к попыткам реорганизовать отделение клинико-диагностической лаборатории», — подчеркнул Александр Золотарев.

Напомним, в январе сотрудники лаборатории Глазовской больницы рассказали Udm-Info о намерениях минздрава Удмуртии модернизировать их лабораторию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter