Posted 11 апреля 2022,, 08:25

Published 11 апреля 2022,, 08:25

Modified 26 апреля 2023,, 07:43

Updated 26 апреля 2023,, 07:43

«Где раньше была чистая вода и водилась рыба, остаются только болотные караси»

«Где раньше была чистая вода и водилась рыба, остаются только болотные караси»

11 апреля 2022, 08:25
Фото: Александр Зыкин / udm-info.ru
В Удмуртии растет число «заморных» водоемов, в которых гибнет рыба, отмечают общественники. Чистые и когда-то богатые рыбой пруды превращаются в болота по вине людей.

Экоактивист Александр Зыкин обратил внимание на проблему «заморных» водоемов.

«Замор рыбы происходит в водоемах, в которых отсутствует циркуляция воды (водообмен – это когда вода, насыщенная кислородом, поступает в водоем, происходит движение воды, и скопившееся вредные газы выходят в слив дамбы водоема», - поясняет Александр.

По его словам, сегодня в Удмуртии становится все больше и больше таких «заморных» водоемов.

«Там, где раньше была чистая вода, водилась и крупная рыба. А теперь в таких водоемах остаются только болотные караси... Водоем начинает цвести, вода меняет окраску на зеленый цвет. Уровень воды понижается, солнечные лучи начинают прогревать дно водоема, в результате в нем начинает расти трава, - рассуждает экоактивист. - Необходимо понять, почему это происходит с водоемом, когда это стало происходить, и вспомнить, что этому предшествовало».

21 век, строятся автомобильные дороги, возводятся большие коттеджные поселки, - эти крупные стройки перекрывают русла родников, которые и являются ключиком и сердцем многих водоемов, полагает общественник.

«Перекрыв, засыпав родник, люди думают, что это пустяки, мелочи, но рискуют вскоре потерять ближайший водоем, - говорит Александр. - Представьте, что вы приобрели дом, коттедж на берегу водоема, а он вскоре превратится в болото, так как при отсутствии движения воды происходит заиливание дна, берега потихонечку сползают в водоем каждый год, понемногу, сантиметр за сантиметром, как вам такое?»

Как пример, он опубликовал в своем паблике «Зарыбление водоемов Удмуртии» фотографии пруда в деревне Миндерево Малопургинского района.

«Фото сделал 9 апреля 2022 года, весна на носу, а в сливную трубу вода еще даже близко не подошла. То есть кто-то где-то перекрыл родник? – пишет Зыкин. – Из этого пруда вода утекала ниже - в реку Постолку. Сейчас, так как нет воды в пруду, соответственно, и Постолка обмельчала практически вдвое. Но никто за это не отвечает, да и нет никому до этого дела... А в этот пруд теперь нецелесообразно выпускать мальков ценной породы рыбы. Гибель 100%».

Экоактивист заявляет, что проблемами водоемов в Удмуртии не занимается ни одно министерство. «Кому принадлежат водоемы в Удмуртии, остается загадкой», - говорит он.

Напомним, на прошлой неделе после огласки в соцсетях и публикации в Udm-info удалось переломить ситуацию и спасти рыбу в прудах рыбхоза села Заречного Граховского района Удмуртии, которая могла погибнуть из-за проведенного дважды неконтролируемого спуска головного пруда. «Нашелся» подрядчик, работник которого относился к своим обязанностям по обслуживанию дамбы пруда спустя рукава.

Кроме того, на гидросооружение также вызывали полицию и сотрудников МЧС. «Повторный сброс воды был зафиксирован МВД и МЧС, - написал Александр Зыкин, - Ведутся следственно-оперативные мероприятия, виновные будут наказаны в соответствии с законодательством. Гидросооружение водоема взято под особый контроль».

Сейчас водоем постепенно наполняется, вода также начала поступать на рыбохозяйственный участок, где при отсутствии притока могли погибнуть более 10 тонн малька карпа.

«Вот так примерно в Удмуртии происходит развитие рыбоводства, - сетует экоактивист. - Халатное отношение к должностным обязанностям может привести к подтоплению населенных пунктов, которые расположены ниже по течению, а также вредит рыбохозяйственному предприятию, которое не может регулировать шлюзы на ГТС пруда, но полностью зависит от его состояния».

Пользователи соцсети обсудили ситуацию. Как считает Роман Сухоплюев, активист движения по зарыблению водоемов Удмуртии, нужно всегда предавать огласке такие случаи.

«Широкая огласка очень помогает решать такого рода проблемы. Егору (Егор Лыбков – руководитель рыбопитомника "Граховский", - прим. ред.) в одиночку бороться очень трудно. Вместе мы сила!» - написал Сухоплюев.

Другой пользователь сообщил, что подобные проблемы существуют и на Пудемском пруду.

«С Пудемский прудом бы еще решили проблему, а то запускали, запускали малька карпа, ублюдки взяли и загубили, рыба сдохла, это называется "все, что ни делается, все делается к худшему"».

Как считает Зыкин, проблема на Пудемском пруду схожа с ситуацией в Заречном. Ответственные за ГТС сотрудники неправильно обслуживают плотину.

«Я уверен, что там примерно та же ситуация. Открыл – спустил и забыл, либо спустил заранее побольше, чтоб завтра не спускать, и т. д. Это мои предположения», - комментирует ситуацию в Пудеме общественник. - Необходимо изучить инструкции и контролировать их деятельность. В случае халатного отношения – обращаться в МВД, по весне можно будет всю гибель рыбы списать на виновников, как ущерб окружающей среде. Минприроды нанимает подрядчиков, которых не контролирует. Те, в свою очередь, возможно, халатно относятся к своим обязанностям. А именно, не соблюдают инструкции по обслуживанию ГТС».

«В первую очередь, это должно быть нужно и важно местным жителям, - выразил свое мнение Роман Сухоплюев. - Никто не придет и на халяву все не сделает. Не ждите, а действуйте, пока не потеряли совсем свои любимые водоемы!!!»

Напомним, в селе Заречном в прудах рыбопитомника могли погибнуть более 10 тонн мальков карпа из-за нерадивого подрядчика, чей работник дважды за неделю спустил головной пруд, водой которого питаются пруды, где выращивается карп. Ситуацию удалось урегулировать, в настоящее время за дамбой пруда ведется постоянный контроль.

"