Posted 4 марта 2022, 10:05
Published 4 марта 2022, 10:05
Modified 18 октября 2022, 05:54
Updated 18 октября 2022, 05:54
История началась 14 ноября прошлого года. Зыкин обнаружил в лесу неподалеку от деревни Банное очередную свалку бытовых отходов (координаты места можно увидеть на карте).
Александр по своему обыкновению не только фиксирует найденные свалки и сообщает о них в природоохранные органы, но и всегда старается сам установить владельцев мусора. Так и на этот раз по найденным в мусоре документам он установил адрес одной жительницы Ижевска, съездил к ней и выяснил, что мусор был выброшен в СНТ «Волна», которое расположено неподалеку.
Александр отправился в садовое товарищество, чтобы узнать, кто утилизировал мусор садоводов и вместо полигона увез его в лес. Председатель СНТ долго выяснял, кто такой Зыкин и почему он задает подобные вопросы. Экоактивист представился как «гражданин, обнаруживший их мусор в лесу». Но с таким «неважным» человеком председатель «Волны» разговаривать не захотел и не раскрыл «тайну утилизации».
Тогда общественник отправил документы и фотографии в минприроды, полицию и администрацию Завьяловского района.
Вскоре Зыкину позвонили из полиции, участковый полицейский попросила его приехать, чтобы уточнить место. Александр съездил, показал свалку, полиция посмотрела и все задокументировала.
Материал передали в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии.
«Они тоже выехали на место – посмотреть на мусор, и обнаружили, что это не их земля, – рассказывает активист. – Тогда, спустя положенное время – месяц, наверное, материал передали в Россельхознадзор. Бумажка из центра Ижевска до улицы Ухтомского добиралась еще почти месяц – входящий номер зарегистрирован только 19 января! Специалисты Россельхознадзора, получив документы, видимо, тоже решили своими глазами посмотреть на мусор, но оказалось, что уже конец зимы и проехать туда невозможно… И вот итог: продержав материал у себя еще месяц, 17 февраля ведомство соорудило отписку и отправило ее министру Удалову и мне – как заявителю. Еще и районы перепутали – у них указан Воткинский, а на деле это Завьяловский район».
Из ответа Управления Россельхознадзора:
«Проехать к участку не представилось возможности ввиду сезонных погодных изменений, а также отсутствия подъездных путей к земельному участку. В связи с чем контрольно-надзорные мероприятия будут возобновлены в весенний период 2022 года».
О результатах «контрольно-надзорных мероприятий» ведомство обещает сообщить дополнительно.
«Но это ведомство, даже когда доедет до указанного участка, не станет искать нарушителя - того, кто вывез в лес этот мусор. Оно просто накажет собственника земли. А настоящий виновник, который таким образом "утилизирует" отходы СНТ и других своих заказчиков, будет продолжать гадить в лесах», - рассуждает общественник.
«Что вы хотите там найти, в этом мусоре? – недоумевает Александр. – Уже выезжали на место все, от лесничества до администрации. От вас требуется разыскать виновного водителя, который увез мусор вместо полигона в лес. Найти этого засранца и наказать его по всей строгости закона – ваша основная задача, чтоб другим неповадно было. Чтобы такого больше не повторялось. Зачем ездить и тратить бюджетные средства и время на одну и ту же помойку, или вы все ждете, вдруг ее уже нет?... Ну ладно, съездили, посмотрели… После этого вы еще месяц держите бумажку у себя и пересылаете далее…»
«Вся Удмуртия утопает в мусоре – им завалены леса, поля, реки, водоохранные зоны, а вы бумажки с отписками гоняете. 21 век, сотовые, компьютеры, Яндекс, электронная почта, рации, спутники, такси, - все у вас есть для работы, только результатов работы нет… Если вам это не по зубам, может, смените профессию и выбросите свои погоны туда же, в помойку?!» - возмущается работой чиновников природоохранных ведомств экоактивист.
В заключение Александр сообщил о том, что ему хотелось бы увидеть отчеты всех министерств и ведомств, «которые стоят на защите лесов, полей, рек, водоемов в Удмуртии». «Конкретно меня интересуют отчеты Росрыболовства УР, минприроды УР, Россельхознадзора по Удмуртии, Росприроднадзора, - перечислил Зыкин. - Представляете, сколько бабла тратится на все эти ведомства, зарплаты, аренды помещений, а результатов нет».
Напомним, ранее редакция Udm-info неоднократно писала о «находках» экоактивиста. Александр обнаружил в лесу около поселка Италмас отходы одной из ижевских типографий, а позже – частника, который вывалил их там. Впоследствии этот человек сам убрал то, что натворил в лесу, когда его публично стали стыдить в соцсетях.
Также Зыкин обнаружил за ТЭЦ-2 по Воткинскому шоссе в Ижевске участок леса, залитый бетоном. По данному факту он поставил в известность минприроды Удмуртии. А ОНФ после публикации в Udm-Info попросил Следственное управление СКР по Удмуртии возбудить уголовное дело по этому факту, а природоохранного прокурора - взять на особый контроль эту ситуацию.
Этой зимой он уже неоднократно писал в соцсетях и обращался в надзорные ведомства по фактам обнаружения несанкционированных свалок грязного снега. К примеру, привлек внимание к свалке снега в реку Иж и к гигантской свалке снега за гипермаркетом «Метро».
Ему принадлежит идея создать в Удмуртии народную онлайн-карту экологических нарушений. «Суть идеи в том, чтоб создать карту Удмуртии онлайн, где можно помечать горячие точки беспредела в УР», - писал Александр в у себя в соцсети.
На этой карте по сигналам с мест можно было бы отмечать несанкционированные свалки в лесу или в полях, незаконные рубки деревьев, факты браконьерства на водоемах (к примеру, установленные сети).
«Так местные администрации смогут обратить на это внимание и "дать пинка" хулиганам», - полагает экоактивист. По его мнению, призванные бороться с нарушениями природоохранные ведомства Удмуртии не справляются со своими обязанностями.