Posted 14 января 04:42

Published 14 января 04:42

Modified 16 января 06:29

Updated 16 января 06:29

Дроны вместо бизнеса, болевые точки минздрава и сделка с KFC под угрозой

14 января 2023, 04:42
Фото: yandex.ru/maps
Udm-info подводит информационные итоги рабочей недели с 9 по 13 января в Удмуртии и Ижевске.

Дроны выселили бизнес

Накануне нового года некоторые арендаторы ТЦ «Италмас» получили уведомление о расторжении аренды. В документе было сказано: ООО «УКП-3» действует от имени ООО «АЭРОСКАН». А в разговорах представители нового собственника торгового центра не скрывали, что приобретен он под производство беспилотников. Компания «АЭРОСКАН» действительно занимается дронами, а также «производством летательных аппаратов, включая космические» и «производством вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов».

Предприниматели возмущены таким поворотом событий, расторжение договора грозит им большими убытками.

«Надо объединиться всем малым арендаторам "Италмаса" и совместно отстаивать свои права и законные интересы», - говорят бизнесмены.

По словам владельца «Ижевских терм» Юрия Бычкова, в случае закрытия ТЦ туристическая отрасль Удмуртии будет отброшена на много лет назад, а город потеряет огромные налоги.
По информации Udm-info, арендаторы торгового центра уже запросили встречу с главой Удмуртии Александром Бречаловым.

Боль минздрава

В здравоохранении Удмуртии вице-премьер правительства Эльвира Пинчук насчитала пять ключевых болевых точек. Такое заявление она сделала на сессии 10 января в минздраве. Первая «боль», по словам Пинчук, это увеличение продолжительности жизни, затем кадровая проблема, борьба с алкоголизацией, цифровизация отрасли и повышение качества медпомощи.

Участие в стратсессии минздрава принял и глава Удмуртии Александр Бречалов, его комментарии по оценке проблем здравоохранения были категоричны. Но, по словам Пинчук, все пять задач выполнимы, и непосредственно в ходе стратсессии врачи разработали «детальные планы по борьбе с болевыми точками».

«Сообщать об этапах реализации будем ежемесячно», — заявила Эльвира Пинчук.

Сделка не состоится?

Известно, что франчайзи KFC обратились к правительству страны с просьбой приостановить сделку по продаже бизнеса Константину Котову и Андрею Осколкову. Бизнесменам из Ижевска они не хотят платить такие же роялти и маркетинговые сборы, как и прежнему владельцу.

Напомним, американская компания Yum! Brands, управляющая сетью ресторанов быстрого питания KFC,  передала российский бизнес ижевской компании «Смарт сервис ЛТД»   в октябре прошлого года. Сумма сделки оценивалась в 1,3 млрд рублей.

Согласно договору, новые хозяева должны постепенно ребрендировать  российские рестораны сети KFC в Rostic’s.

Ошиблись – исправились

В середине недели стало известно, что в пос. Ува закрыли роддом. Как сообщили в минздраве - временно. Об этом рассказали жительницы поселка, которые в соцсетях писали о закрытии родильного дома, который обслуживал три района. 

Выяснилось, что причиной закрытия стала нехватка врачей. 

Однако спустя сутки власти заявили, что родильный дом в Увинском районе откроется с 16 января. Об этом на своих страницах в соцсетях сообщила вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук.

По ее словам Пинчук, роддом закрывался «на время проведения противоэпидемических мероприятий», и сейчас будет работать как обычно.

«На сегодняшний день в Увинском районе на учете состоит около 130 женщин на разных сроках беременности. В роддоме действует 15 коек», - написала Пинчук.


Вице-премьер добавила, что, как и прежде, беременных с патологиями планово будут направлять на роды в Перинатальный центр в Ижевск и в Можгинскую районную больницу.

Судебное заседание назначено

В Завьяловский районный суд поступило уголовное дело президента адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 282. Также мужчина обвиняется совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 282 п. «а», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ.
 
Судебное заседание пройдет 18 января 2023 года в 10:00.
 
Напомним, по версии следствия Талантов из загородного дома, публично распространял «заведомо ложную информацию о действиях вооруженных сил». В соответствии с принятой в этом году статьей 207.3 Уголовного кодекса РФ за это предусмотрено от пяти до десяти лет лишения свободы.