Posted 18 марта 04:45
Published 18 марта 04:45
Modified 18 марта 14:37
Updated 18 марта 14:37
Глава республики во время прямого эфира на телеканале ГТРК «Моя Удмуртия» развеял слухи о второй волне мобилизации. Домыслы стали появляться после того, как в начале марта в зону СВО отправилась очередная группа добровольцев. Александр Бречалов сказал, что это не мобилизация, а добровольное решение людей.
«Контракт может сейчас заключить любой желающий в возрасте от 18 до 65 лет, необязательно боевой опыт. Заключается он на срок от 1 года и более, люди поступают в различные воинские части. За „лентой“, в зоне боевых действий, зарплата от 170 тысяч, там очень большое количество надбавок», - уточнил глава.
Асфальт в столице республики тает вместе со снегом. Водители и пешеходы оставляют в социальных сетях многочисленные жалобы на разбитые дороги и грязные тротуары. Ижевчане указали адреса тротуаров, по которым почти невозможно пройти. При том, что они ведут к детским садам, школам, больницам и остановкам общественного транспорта.
Автомобилисты возмущаются по поводу огромного количества ям на дорогах, из-за которых они калечат автомобили. Они фотографируют и снимают на видео то, в каком безобразном состоянии находятся городские дороги.
А власти города каждый день отчитываются о том, сколько квадратных метров дырявого асфальта они починили.
Ижевские беспилотники «Ланцет» модернизировали и усилили, с учетом опыта их применения во время военной спецоперации.
Дроны оснастили новой оптико-электронной системой наведения и системой управления с новым программным обеспечением и улучшенной управляемостью.
Теперь беспилотники имеют более мощную боевую часть и они могут гарантированно поражать - гаубицы, танки, бронетехнику, РЛС, ЗРК и живую силу противника.
В военкомате республике корреспонденту Udm-info сообщили, что там не рассылают повестки на военные сборы и для уточнения данных.
Вопрос был связан с тем, что руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале рассказал, что во многих регионах России, в том числе и в Удмуртии, жители начали получать подобные повестки.
Гринпис в России сообщил о гибели моржихи Несейки в Зоопарке Ижевска, оказывается трагедия случилась еще осенью прошлого года. Несейка прославила Зоопарк после того, как был создан научно-документальный фильм о ее спасении, который посмотрели зрители всего мира.
По словам общественного инспектора, моржиха погибла из-за того что, проглотила пенополистирол. Сам Зоопарк об этом публично не сообщал, а просто перестал упоминать о своей самой знаменитой обитательнице.
Остается загадкой, почему администрация Зоопарка умолчала о печальной судьбе знаменитой моржихи. Корреспондент Udm-info неоднократно пыталась взять комментарии пресс-службы учреждения, однако, там отказались от общения с прессой. Позднее директор Зоопарка заявила, что никто ничего не скрывал и все контролирующие структуры были проинформированы.
16 марта ижевчане не смогли зайти в популярный оздоровительный комплекс «Ижевские термы». Новые владельцы торгового центра «Италмас» перекрыли для посетителей входы в раздевалки и моечные. Днем ранее, напомним, собственники торгового центра перекрыли вход в здание, но руководство «Ижевских терм» сумело найти решение. Посетителей впускали в оздоровительный комплекс через бывший запасной выход. Однако, потом заблокировали и его.
В связи с этим руководство центра обратилось в суд, прокуратуру, к властям Удмуртии и России.
По данным Удмуртстата, за десять лет количество удмуртов в республике значительно сократилось. Если в 2010 году удмуртами себя называли в 410,5 тысяч жителей региона, то по данным последней переписи населения – уже только 299,9 тысяч человек.
Зато в Удмуртии появились: челканцы, вепсы, дунгане, лугаво-восточные марийцы, памирцы, русины, сибирские татары, уйльта и цахуры.