Неделя в Удмуртии: крушение вертолета, авария в Балезино и глава в конце списка

Неделя в Удмуртии: крушение вертолета, авария в Балезино и глава в конце списка
Неделя в Удмуртии: крушение вертолета, авария в Балезино и глава в конце списка
1 января, 09:42ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 27 по 31 декабря.

Самыми обсуждаемыми событиями последней недели декабря 2021 года в Удмуртии стали крушение вертолета, его поиски и гибель пилота воздушного судна. В Балезино часть жителей лишилась тепла в домах из-за повреждения воздушной теплотрассы, которую снес грузовик. А глава региона оказался в конце рейтинга губернаторов.

Крушение вертолета

Вертолет Ми-2 с регистрационным опознавательным знаком RA-15671 потерпел крушение 27 декабря около 15 часов по местному времени вблизи села Азино Завьяловского района Удмуртии.

По данному факту заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). Расследование ведет Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России. Также свою комиссию по расследованию авиационного происшествия организовал Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

Вертолет, принадлежавший АО «Казанское авиапредприятие», в 13 часов вылетел с аэродрома Ижевска (линейная станция техобслуживания вертолетов Ми-2) на облет нефтепровода. В 15:15 командир воздушного судна Дамир Гафуров сообщил о возникновении нештатной ситуации. Он успел рассказать, что воздушное судно начало бесконтрольно крутиться. Затем связь оборвалась.

На поиски выдвинулась группировка сил МЧС России, вылетели вертолеты Ми-8 из Перми и Казани, поиски велись также с помощью беспилотников. В поисковой операции участвовали около 300 человек и 80 единиц техники.

Упавший вертолет нашли спустя 9 с лишним часов. Пилот Дамир Гафуров скончался при осмотре врачей. Пассажир воздушного судна Илья Хромов был госпитализирован в 1-ю РКБ в Ижевске в тяжелом состоянии.

Спустя сутки медики сообщили, что угрозы для жизни выжившего мужчины нет. Он получил сочетанные травмы, общее переохлаждение. С обморожением врачам удалось справиться медикаментозно. У пострадавшего ретроградная амнезия, он не помнил обстоятельств происшествия, рассказал заведующий отделением реанимации Павел Тверитнев. Транспортировка в федеральные центры не потребовалась.

По информации телеграм-канала Mash, вертолет, упавший в лесу, искали в трех разных местах, а нашел его волонтер-одиночка.

«Александр (так он представился) прибыл на поиски в 9 вечера на своей машине - это было через 6 часов после падения Ми-2. Он шел по дороге один, в 11 увидел вертолет с автодороги между Кияиком и Азино, а людей - в 80 метрах от трассы. По его словам, пилот что-то хрипел и сжимал руку в кулак. Спасатели прибыли только через полчаса, было уже поздно - летчик Дамир Гафуров умер после того, как его передали врачам», - писал телеграм-канал.

По информации канала, поиски велись так долго, потому что пилот сначала назвал одно место падения, потом - другие координаты, и тоже неверные. Позже он уточнил, что вертолет упал «после Азино». Поэтому три сотни спасателей и восемь десятков единиц техники (в том числе два вертолета) искали упавшее воздушное судно одновременно в трех местах. И там, где в действительности произошло крушение, вела поиски самая малая группа.

Фото:ТГ-канал "Mash"

В среду, 29 декабря, власти Удмуртии сообщили, что выплатят семье погибшего пилота вертолета 1 миллион рублей.

Как сообщали федеральные СМИ, компания, которой принадлежал разбившийся Ми-2, уже была замешана в нескольких скандалах. В парке предприятия находятся несколько Ми-2. Их перестали производить в 1998 году. Сегодня вертолет не имеет современных систем безопасности и управления. Следователям предстоит выяснить, имел ли вертолет бортовой самописец - их начали устанавливать только после модернизации этого типа вертолета.

По информации с сайта АО «Казанское авиапредприятие», оно выиграло тендеры и подписало контракты на 2020-21 годы с основными заказчиками - АО «Транснефть-Прикамье» и АО «Транснефть-Урал» на облет трасс магистральных трубопроводов вертолетами Ми-2, Ми-8, Bell 206 и самолетами Ан-2.

Наехал на теплотрассу

29 декабря в 2:30 на улице Первомайской в поселке Балезино грузовой автомобиль врезался в воздушную теплотрассу и повредил участок трубопровода длиной около 70 метров.

В результате без тепла остались многоквартирные дома по улице Первомайской, Почтовой, Набережной, Сибирской, Лермонтова, Кирова, а также средняя школа №5 и детский сад «Италмас».

Устраняли повреждения трубопровода более 40 человек и 12 единиц техники, включая силы МЧС России.

Около 250 жителей были оповещены ночью, для них развернули пункт временного размещения в здании школы №1 со спальными местами и горячим питанием. Занятия в детском саду были отменены, уроки в школе перевели в дистанционный режим. Восстановить теплоснабжение планировалось до 23:30 того же дня, а к вечеру следующего дня - закрыть трубы изоляцией. Но работы немного затянулись - они продолжались всю ночь.

Утром появилось официальное сообщение, что «теплотрасса длиной 350 метров восстановлена. Подключен абонент по ул. Лермонтова 8, начата подача теплоносителя в систему». Власти района пообещали, что до конца 30 декабря все дома, оставшиеся без тепла, подключат к ресурсам.

Местные жители посетовали, что после инцидента трубы не установили выше, чтобы в будущем таких аварий не происходило и крупногабаритный транспорт проезжал под коммуникациями спокойно.

В конце рейтинга

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал «Национальный рейтинг» по итогам 2021 года.

2021 год показал работу губернаторов в период продолжающейся пандемии и выборов, прошедших в сентябре. Кто-то нарастил свое влияние за год, а кто-то не смог удержать позиции.

Эксперты поставили на первые три места: мэра Москвы Сергея Собянина, руководителей Московской и Ленинградской областей Андрея Воробьева и Александра Дрозденко.

Глава Удмуртии Александр Бречалов занял в рейтинге лишь 72-ю позицию, поднявшись за год на два пункта, - в прошлом году эксперты дали ему 74-е место.

На последних трех строчках рейтинга оказались главы Хакасии, Орловской области и Бурятии.

Два ТОПа от мэра

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев распределил события 2021 года и 2022 года по их значимости для горожан.

На первую строчку своего ТОПа-5 самых значимых событий 2021 года он поместил появление в городе 50-метрового плавательного бассейна, который долго не могли достроить.

Второе место досталось школе № 74 на улице Ильфата Закирова, которую тоже открыли в 2021-м.

Третье место мэр поделил между масштабной реконструкцией теплосетевого хозяйства города и реализацией инвестпрограммы «Ижводоканала», чьи «сети тоже находятся на грани износа, и уже второй год приводятся в порядок благодаря этой программе», объяснил Бекмеметьев.

Четвертое место - у Национальной библиотеки, «долгожданное открытие которой тоже стало большим событием для горожан».

Пятое - у программы «Пешеходный Ижевск». «В этом году сделали 34 тротуара. В будущем году постараемся сделать такое же количество. Вообще, программа расписана уже на 5 лет вперед», - сказал градоначальник.

ТОП-5 событий 2022 года, по версии мэра, распределился так:

Первое место – это долгожданная школа на улице архитектора Берша.

Второе – ДШИ №3 в микрорайоне Столичный, которую «мы, наконец-то, достроим. Это тоже долгожданный проект», прокомментировал мэр.

Также в ТОП вошла реконструкция Центральной площади. «Следующий год мы отметим завершением ремонта Центральной площади. Мы завершим реконструкцию эспланады от улицы Красной до Горького», - сказал Бекмеметьев.

А еще, полагает мэр, значимыми для Ижевска событиями станут открытие приюта для бездомных животных и Театра юного зрителя.

Референдума не будет

Еще одной значимой новостью последней недели года стал отказ Центральной избирательной комиссии инициативной группе в проведении референдума против QR-кодов в Удмуртии.

Напомним, инициативная группа выступает против ограничений, которые накладываются на лиц, не имеющих справки переболевшего коронавирусом, Qr-кода, сертификата вакцинации, ПЦР-теста.

По мнению юриста Ии Борониной, постановление ЦИК незаконно, необоснованно и его необходимо обжаловать.

«Рассмотрение обстоятельств, полагаемых в обоснование отказа, не входит в компетенцию избирательных комиссий, которые не наделены полномочиями анализировать вопросы, выносимые на референдум, а тем более навязывать свои формулировки», - рассказала юрист.

По ее словам, ЦИК указывает на то, что терминология, используемая в вопросах, направлена на отмену введенных ограничений лишь для жителей Удмуртии, в то время как в распоряжении главы региона о введении режима повышенной готовности ограничения касаются более широкого круга лиц. Между тем, референдум субъекта проводится среди обладающих правом на участие в референдуме граждан РФ, место жительства которых расположено на территории субъекта, в данном случае среди жителей УР, которые и являются первоочередными субъектами нарушенного права, против которых направлены ограничения. О жителях своего субъекта инициативная группа и заботится в первую очередь.

«Соответствие же вопросов, выносимых на референдум субъекта требованиям ст. 12 ФЗ-67 относится исключительно к компетенции представительных органов субъектов - Госсовет Удмуртии, - уточнила Боронина. - ЦИК в очередной раз превышает полномочия с целью не допустить пакет до следующего уровня».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter