В Удмуртии медперсонал вывели из простоя на день, чтобы объявить о закрытии отделения

В Удмуртии медперсонал вывели из простоя на день, чтобы объявить о закрытии отделения
В Удмуртии медперсонал вывели из простоя на день, чтобы объявить о закрытии отделения
8 ноября 2021, 16:16ОбществоНадежда ФилиноваФото: Александр Золотарев
Сегодня персоналу единственного психотуберкулезного отделения в Удмуртии, расположенного в Сардане, объявили, что отделение закрывается.    

3 ноября в Республиканской клинической психиатрической больнице вышел приказ за подписью главврача Юрия Каменщикова об отмене простоя 8 ноября для работников единственного в Удмуртии психотуберкулезного отделения, расположенного в Сардане.

Утром 8 ноября одиннадцать медбратьев вышли, наконец, на работу после почти годового простоя. Однако поработать им не дали, а объявили о том, что с 9 ноября их снова отправляют в простой, теперь до февраля 2022 года. «То есть они вызвали нас из простоя на день, а с 9 ноября снова объявили простой», - подтвердил корреспонденту Udm-Info медбрат отделения Иван Комышев.

Они получили уведомления о том, что «согласно приказу № 115-П от 29.10.2021 г. должность младшего медицинского брата по уходу за больными психотуберкулезного отделения №20, по которой с вами был заключен трудовой договор, будет сокращена 9 февраля 2022 года. Трудовой договор с вами будет расторгнут 8 февраля 2022 года в соответствии с ч. 2 статьи 81 ТК РФ. В настоящее время в РКПБ в обособленном подразделении станции Сардан нет вакантных должностей, на которые с вами может быть заключен трудовой договор».

Также им предлагается уйти раньше 8 февраля 2022 года, если есть такое желание. В этом случае работнику выплатят дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнения.

По словам Ивана Комышева, также объявили о том, что по этому же приказу № 115-П само отделение функционирует до конца года и закрывается. Оставшихся туберкулезных психических больных переведут в другое отделение. «Как нам пояснили, их поместят в изолированное помещение», - рассказывает он.

О том, что отделение закрывается, персоналу сообщили на словах, не ознакомив с приказом. На просьбу показать приказ о прекращении деятельности отделения медбратьям заявили, что он есть, «но если вы хотите с ним ознакомиться, запрашивайте его в рамках законодательства».

«Как вы хотите ознакомить людей с приказом, не показав его?» - спросил я. Специалист отдела кадров ответила: «Мы вам его зачитаем», - продолжает Комышев.

Как он говорит, «читала она невнятно, и единственное, что мы поняли - отделение закрывается».

Судьба остального персонала отделения неизвестна, но их тоже, скорее всего, будут сокращать, считает медбрат.

Напомним, персонал отделения находится в простое с января 2021 года в рамках модернизации психиатрической службы Удмуртии.

В течение этого года стало известно, что у РКПБ, чьим структурным подразделением стало психотуберкулезное отделение в Сардане в конце 2020 года, нет лицензии по профилю «фтизиатрия». Без нее отделение больницы не имеет права оказывать помощь пациентам с туберкулезом. Отсутствие документа подтвердила проверка Росздравнадзора. Ведомство потребовало принять меры для получения лицензии.

В сентябре в Ижевске начался судебный процесс по делу о простое медработников психотуберкулезного отделения в Сардане. Правда, первое заседание перенесли на 16 ноября.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter