Posted 30 января 2021, 04:33

Published 30 января 2021, 04:33

Modified 18 октября 2022, 05:33

Updated 18 октября 2022, 05:33

Неделя в Удмуртии: цирк без пропаганды, тревоги лаборантов и качели на продажу

30 января 2021, 04:33
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 25 по 29 января.

Не было пропаганды

В истории о «козлах со свастиками» поставлена точка. Сотрудники отделения полиции №3 Ижевска, проводившие проверку в цирке Удмуртии после показа нацистской символики на представлении «Рождественская елка», не увидели нарушения закона и отказали в возбуждении дела об административном правонарушении.

Проверка полиции была инициирована прокуратурой Первомайского района Ижевска. Полицейские не нашли состава преступления в демонстрации свастики, так как эти действия были совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, сообщается на сайте Государственного цирка Удмуртии.

Свою проверку провело и министерство культуры УР и тоже не выявило нарушений российского законодательства.

Стрельба в отделе полиции

Как сообщил телеграм-канал «Это Щукин», 24 января у ОП-3 УМВД в Ижевске по улице Ухтомского сотрудник ЧОП стрелял в молодого парня, а затем застрелился сам.

Стало известно, что в этот день сотрудник ЧОП «Партнер» задержал нарушителя и доставил его в полицию. В отделе полиции задержанный стал оскорблять охранника и угрожать ему. Оба написали заявления друг на друга, после этого их отпустили.

«На пороге полиции перебранка между ними продолжилась. Чоповец вспылил и разрядил в обидчика 8 патронов из служебного пистолета, после чего застрелился сам», - сообщил тг-канал.

В Следственном управлении прокомментировали происшествие и сообщили, что по факту покушения на убийство возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, конфликт произошел между 47-летним сотрудником частного охранного агентства и ранее судимым 20-летним жителем Ижевска.

«В ходе конфликта сотрудник ЧОП произвел шесть выстрелов из служебного оружия в молодого человека, причинив тяжкий вред его здоровью, после чего свел счеты с жизнью. Потерпевший госпитализирован в медицинское учреждение, где ему в настоящее время оказывается помощь», - рассказали в пресс-службе.

Куда повезут анализы глазовчан?

В профсоюз «Действие» обратились сотрудники клинико-диагностической лаборатории БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР». Недавно они узнали, что их лабораторию хотят модернизировать. «Что значит модернизировать? Мы так поняли, что это значит закрыть, а анализы будут отправлять в лабораторию города Кирова. Дело в том, что сейчас наша лаборатория делает анализы дешевле, чем в Кирове. Если там предоставят цены ниже, то нас закроют», - рассказала сотрудница лаборатории.

«Если это произойдет, то все анализы будут доставляться в Ижевск или Киров. Велика вероятность, что в таком случае произойдет очередное замещение бесплатной медицинской помощи платными услугами», - говорит оргсекретарь профсоюза Александр Золотарев.

Он высказывает опасение, что такая необдуманная мера может привести к ухудшению качества предоставляемого лабораторного исследования и нарушению правил взятия и хранения биоматериала, поскольку многие анализы необходимо делать в течение часа с момента забора.

Кроме того, есть предположение, что в случае возможного закрытия лаборатории будут нарушены не только нормы приказа Минздрава России №380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения РФ», но и права медицинских работников.

Профсоюз «Действие» отправил обращение в минздрав Удмуртии с требованием разъяснить правовые и экономические обоснования закрытия отделения клинико-диагностической лаборатории в Глазове.

«В 2017 году уже удалось сохранить КДЛ в структуре Глазовской межрайонной больницы - поборемся и в этот раз», - говорит Александр.

«Udm-Info» направил запрос в минздрав УР с просьбой разъяснить ситуацию.

Бречалов в поисках чупакабры

Глава Удмуртии в начале недели опубликовал в соцсетях видео со своей утренней пробежки в Можгинском районе, в котором он говорит, что надеется встретиться с мифической чупакаброй.

«День начинается с тренировки в деревне Можгинского района. Бегу и думаю: одна из жительниц Можгинского района написала мне, что у них появилась чупакабра. Может, повезет…», - сказал Александр Бречалов.

Напомним, еще в ноябре прошлого года жительница района сообщила главе Удмуртии о появлении чупакабры. «В деревне Малая Венья за неделю была уничтожена вся домашняя птица и кролики в нескольких домах», - написала она.

С тех пор чупакабра стала мемом в Удмуртии. Александр Бречалов даже включил этот вопрос в топ самых интересных, заданных ему жителями региона в прошлом году.

Преступление и наказание

Октябрьский суд Ижевска рассмотрел дело об административном правонарушении ижевского активиста и организатора пикетов и митингов Дмитрия Морозова. Как сообщал сам Дмитрий, его задержали 22 января возле Центрального рынка города без объяснения причин.

Суд установил, что днем 25 ноября 2020 года перед входом в здание городской клинической больницы № 2 Морозов в составе группы молодых людей из общественного движения «Российское Социалистическое Движение» принял участие в несанкционированном публичном мероприятии в форме пикетирования с целью привлечения внимания окружающих к проблеме домашнего насилия.

Морозов проигнорировал требования сотрудников полиции о прекращении несанкционированного пикетирования. За эти действия в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении.

Изучив материалы дела и выслушав участников процесса, суд назначил Морозову наказание – административный арест на 3 суток.

Кому горки и качели?

Недавно ижевчане узнали, что власти города хотят продать жильцам многоквартирных домов оборудование детских площадок, которые устанавливались в городе в 2014-2018 годах по программе выполнения наказов избирателей.

Такое предложение содержалось в письме начальника МКУ города Ижевска «Служба технического обеспечения ЖКХ» Оксаны Глухих, разосланном руководителям организаций и опубликованном тг-каналом «Это Щукин».

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев быстро отреагировал на публикацию новости, которая могла вызвать волну недовольства в обществе, и заявил, что «о продаже не может быть речи».

«Мы обязательно найдем механизм безвозмездной передачи собственникам МКД элементов благоустройства, установленных во дворах по реестру наказов. Я беру эту ситуацию под свой контроль и буду информировать горожан о принятых решениях», - заявил Олег Бекмеметьев Udm-Info.

Своей точкой зрения с нашим изданием поделился и юрист Александр Бережной. По его словам, «с подобной ситуацией сталкивается не только муниципалитет Ижевска. В других городах России также не представляется возможным безвозмездно передать без проведения аукциона имущество, построенное на деньги из наказов, в собственность жителей».

По его словам, вопрос стоит остро, поэтому искать пути его решения начали на федеральном уровне еще в прошлом году. Летом 2020 года Госдума России в первом чтении одобрила законопроект о порядке передачи элементов озеленения и благоустройства, установленных на придомовой территории МКД за счет бюджетных средств, в общедолевую собственность. Проектом закона предлагается решать проблему голосованием на основании общего собрания собственников.

Нововведения коснутся и Жилищного кодекса, в котором должна появиться статья о бесплатном включении в состав общего имущества собственников элементов озеленения и благоустройства, размещенных на земельном участке МКД, в том числе за счет бюджетных средств.

Однако законопроект еще дорабатывается. Депутатам необходимо продумать порядок передачи элементов благоустройства собственникам помещений в МКД, чтобы в будущем защитить их права.

Подпишитесь