Posted 2 января 2023, 05:17

Published 2 января 2023, 05:17

Modified 9 января 2023, 07:30

Updated 9 января 2023, 07:30

ТОП ключевых изменений в экономике Удмуртии за 2022 год

ТОП ключевых изменений в экономике Удмуртии за 2022 год

2 января 2023, 05:17
Фото: 1MI.
Udm-info составил перечень самых знаковых изменений в экономике Удмуртии за 2022 год. В ТОП вошли рост инфляции, падение доходов и рост закредитованности населения, рекордное увеличение госдолга и другие важные показатели.

Рост инфляции 

В прошлом году из-за антироссийских санкций, вызванных проведением спецоперации на Украине, в Удмуртии рекордно увеличилась инфляция. По данным Удмуртстата, за 10 месяцев 2022 года она составила более 11%. Прогноз минэкономики региона, озвученный еще в конце ноября, предполагает рост инфляции по итогам года 15,7%. За 2021 год этот показатель составлял 6,5%.

По данным статистики, за 10 месяцев 2022 года продовольственные товары подорожали на 10,2%, непродовольственные – на 13,7%, услуги – на 8,6%, расходы населения на питание вне дома выросли на 10,4%.

Неутешительный прогноз по инфляции дали в минэкономики и на 2023 год.  

«К концу 2023 года рост потребительских цен ожидаем на уровне 7%, в среднем за год – более 8%. В среднесрочной перспективе планируем возврат к целевому уровню в 4-5%», - сообщил министр экономики Удмуртии Михаил Тумин.

Падение доходов населения

По законам экономики, высокий уровень инфляции нивелирует повышение номинальной заработной платы и доходов населения.

По данным правительства Удмуртии, по итогам 2022 года реальные доходы населения сократились на 3%. За 10 месяцев жители республики заработали 386,6 млрд рублей, среднедушевой доход составил 28,9 тысяч рублей в месяц. По этому показателю Удмуртия заняла шестое место в ПФО.

Ожидается, что в 2023 году реальные доходы населения сократятся еще на 2%. Выход из вектора падения сдержанно прогнозируют только с 2024 года, а к 2025 году рост доходов населения составит 5%.

В связи с падением реальных доходов населения снизилась и активность на потребительском рынке, в целом на 1%. Из заработанных 386,6 млрд рублей жители региона потратили только 377,2 млрд рублей.

В среднем за месяц каждый житель республики две трети своих доходов тратил на покупку товаров (19 тысяч рублей) и 17% - на оплату услуг (5 тысяч рублей). Обязательные платежи и разнообразные взносы, включая уплату процентов по кредитам, составили 13% денежных доходов населения или 3,9 тысяч рублей на человека в месяц.

Лидерами среди покупок остаются алкогольные напитки и пиво, на которые каждый житель Удмуртии тратит в среднем 1244 рубля в месяц. Второе место в списке приобретаемых товаров занимает бензин (1240 рублей в месяц). На третьей позиции - мясо и мясные продукты (1231 рубль).

Среди платных услуг большая часть расходов каждого жителя региона пришлась на оплату коммунальных услуг - 1203 рубля в месяц, расходы на транспорт - 588 рублей, на медицинские услуги - 578 рублей.

Закредитованность граждан

Удмуртия продолжает оставаться одним из российских лидеров по закредитованности населения. Этот показатель, в свою очередь, служит основным фактором снижения реальных располагаемых денежных доходов населения.

По данным Удмуртстата, если в 2021 году доля просроченной задолженности по кредитам жителей республики составляла 3,3%, то в прошлом году она выросла до 3,6% и составила более 271 млрд рублей. На каждого жителя республики приходится в среднем 183 тысячи рублей долга перед банками.

При этом в октябре отмечалось существенное снижение (на 21%) среднего размера потребительского кредита в Удмуртии. Если в сентябре средний чек составлял 232 тысячи рублей, то в октябре он снизился до 182,8 тысячи рублей.

Интересен и другой показатель - уровень просрочки платежей по потребкредитам, который побил все рекорды. За 10 месяцев прошлого года сумма просроченных платежей граждан достигла исторического максимума - 1 трлн 6 млрд 351 млн рублей.

На этом фоне банки стали реже одобрять жителям Удмуртии кредиты на покупку автомобиля. Если в сентябре заемщики получили 1036 автокредитов, то в октябре банки одобрили всего 820 заявок. По темпам падения рынка Удмуртия вошла в топ-5 российских регионов.

Как считают в Удмуртстате, рост закредитованности и задолженности населения перед банками происходит по причине того, что жителям не хватает реальных доходов на приобретение товаров.

Рекордный госдолг

Еще один исторический рекорд в 2022 году побил объем государственного долга Удмуртии. По этому показателю регион попал в ТОП-10 регионов России, где госдолг не уменьшался, а увеличивался. Исследование провело агентство РИА «Рейтинг».

Если на начало 2022 года госдолг региона составил 63,5 млрд рублей, то к октябрю он вырос на 9% и составил 71,58 млрд рублей.

Стоит отметить, что до 2019 года госдолг Удмуртии хоть и медленно, но сокращался. Однако в 2020 году республика взяла новые кредиты для реализации программы «Большой ремонт». Причем, займы эти были коммерческие и шли на погашение задолженности по бюджетным кредитам  и на текущие нужды.

«Мы правильно сделали, потому что отремонтировали школы, детские сады и больницы по ценам 2019-2020 годов. По сегодняшним ценам мы бы и половины не сделали», - заявил глава республики Александр Бречалов во время прямой линии 7 декабря.

Но Бречалова рост госдолга не тревожит, и он готов привлекать новые кредиты. Правда, при этом необходимо сместить акцент на реализацию нацпроектов и инфраструктуру, и заменить коммерческие кредиты бюджетными ссудами, поскольку те дешевле обслуживать. 

А ведь еще в апреле 2021 года глава Счетной палаты России Алексей Кудрин назвал Удмуртию регионом, где госдолг превысил 100% собственных доходов, и предупредил об опасности приближения республики к долговой пирамиде. Кудрин также отметил, что проблема усугубляется коммерческими заимствованиями для финансирования текущих расходов.

Падение экономики

Из-за введения США и странами Запада на протяжении всего 2022 года антироссийских санкций привело к падению экономики Удмуртии – это произошло впервые за последние несколько лет.

По данным минэкономики региона, в 2022 году темп роста валового регионального продукта составил всего 100,2% к уровню 2021 года в сопоставимых ценах. Основными факторами замедления стали структурные проблемы в отдельных отраслях.

В среднесрочной перспективе рост объемов промышленного производства составит не более 1% ежегодно, а по некоторым отраслям ожидается еще большее падение показателей. Небольшое увеличение производства в 2023-24 годах ожидается в АПК (на 2% ежегодно), а также в строительстве (на 2%).

Как заявил министр экономики Удмуртии Михаил Тумин, антироссийские санкции больнее всего ударили по автопрому, производителям электрооборудования, лесопромышленному комплексу и нефтяникам.

Адаптация к санкциям

Введение антироссийских санкций сказалось на всех предприятиях и компаниях Удмуртии, но большинство из них смогли оперативно перестроить производственные процессы и увеличить импортозамещение. Такие заявления весь год звучали от главы республики Александра Бречалова.

Успешно справились с антироссийским давлением «Воткинская промышленная компания» (производит детскую мебель), и перестроилась на удовлетворение спроса на внутреннем рынке. Заменили импортные аналоги и на Сарапульском электрогенераторном заводе, и в производственной компании «КБ 21 века», и на предприятии «Ника петротэк» в Камбарке – здесь локализовали производство специальных присадок, которые ранее нефтяные компании России покупали в Англии.

А предприятия оборонно-промышленного комплекса поддержало существенное увеличение гособоронзаказа. Проверить его выполнение концерном «Калашников» в Ижевск приезжал министр обороны России Сергей Шойгу, и пообещал в 2023 году очередной рост заказа для нужд армии. Правда, в связи с этим предприятия ОПК столкнутся с еще большим кадровым голодом – в первой половине 2022-го на каждый завод требовалось по 500-600 новых рабочих, и сейчас предприятия продолжают работать в три смены. 

Но власти Удмуртии придумали, как смягчить кадровый дефицит  - нужно готовить специалистов исходя из потребностей экономики, а для этого учебные заведения должны четко взаимодействовать с конкретными предприятиями. Глава региона поставил задачу министерствам  промышленности и образования к концу января 2023 года представить план действий.

Экспорт

Несмотря на беспрецедентный объем антироссийских санкций, предприятиям Удмуртии удалось не только нарастить объемы экспорта, но и расширить его географию. Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток – вот новые рынки сбыта удмуртской продукции. Особо отличились концерн «Калашников», ЧМЗ и ижевский завод «Аксион-Холдинг».

15 декабря Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что Россия будет искать более перспективных партнеров, чем Евросоюз, в активно растущих регионах мировой экономики. И поэтому глава Удмуртии Александр Бречалов поставил перед собой и промышленностью региона новые задачи: усилить взаимодействия со странами ШОС и СНГ, осваивая ключевые рынки - Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Китай, а также выстраивать новые партнерства со странами Персидского залива, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

«Для этого, в первую очередь, мы усилим работу в части бизнес-миссий. В 2023 году у нас запланировано 9 таких мероприятий практически каждый месяц до конца года - в Турцию, Узбекистан, Казахстан, Армению, Азербайджан, Иран, Египет, Беларусь, Вьетнам и саммит Россия-Африка», - заявил Бречалов в ходе ежегодного доклада в Госсовете о положении дел.

Глава Удмуртии подчеркнул, что в 2023 году у региона будет 700 компаний-экспортеров «и для них есть огромный рынок безграничных возможностей».

Однако, по прогнозу минэкономики республики, в ближайшие два года доля экспортно-ориентированных отраслей будет снижаться. Ожидается сокращение объема экспорта на 6,4% в 2023 году, на 0,3% в 2024 году и на 0,2% в 2025 году.

Инвестиции в экономику

Несмотря на влияние санкций и ситуацию на внутренних рынках, Удмуртии удалось в 2022 году не понизить показатели по инвестициям в экономику. К концу года в основной капитал республики было инвестировано 130 млрд рублей. В 2023 году, по прогнозу, инвестиции составят 142 млрд рублей.

Для привлечения денег в регион власти применяют целый набор мер, в частности, компенсируют инвесторам затраты на инфраструктуру. За год одобрили 19 таких инвестпроектов на общую сумму 17 млрд рублей. Самые крупные из них - строительство логоцентра Вайлдбериз, проект по выращиванию хвойных саженцев «Удан», цветочный комплекс «Объединенной цветочной компании», технопарк «Иксэл Сарапул», промышленный технопарк в Глазове. В 2023 году продолжится развитие  территорий опережающего развития «Сарапул» и «Глазов».

«В течение 5 лет они дадут нам 10 млрд рублей налогов», - спрогнозировал Александр Бречалов.

Большую ставку власти Удмуртии делают и на создание Особой экономической зоны - индустриального парка на площадке «Лада-Ижевск». Наряду с выпуском электрокара e-Largus, здесь, на готовых площадях, планируется разместить и другие производства. Идею уже одобрили министр промышленности России Денис Мантуров и руководитель АвтоВАЗа Максим Соколов, посетивший дочернее предприятие в Ижевске 26 декабря, где представил прототип нового e-Largus.

Заявку на создание Особой экономической зоны на базе «Лада-Ижевск» власти Удмуртии подадут в 2023 году.   

Подпишитесь