Неделя в Удмуртии: «корона» у Бречалова, нарушения Центра дизайна и черви в крупе

Неделя в Удмуртии: «корона» у Бречалова, нарушения Центра дизайна и черви в крупе

30 мая , 09:10ПолитикаPhoto: udmurt.ruкоронавирус в Удмуртии
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 25 по 29 мая.

У Бречалова коронавирус

Главной новостью недели стал коронавирус у главы Удмуртии Александра Бречалова.

«У меня положительный тест на коронавирус», - признался он в прямом эфире БречаловLive 27 мая.

По словам главы, поводов для больничного, тем более, для госпитализации, нет. Он продолжает работу в режиме самоизоляции. «Круг контактов у меня минимальный, пока у них отрицательные тесты», - заявил Бречалов.

А заразился он предположительно после 21 мая, пообщавшись с заболевшим человеком.

Это уже второй случай заражения коронавирусной инфекцией среди республиканских руководителей: недавно стало известно, что COVID-19 обнаружили у министра социальной политики УР Татьяны Чураковой.

Центр дизайна получал заказы без конкурса

В период с января по март 2020 года Государственный контрольный комитет (ГКК) проверил, насколько законно Центр развития дизайна УР использовал в 2018-2019 гг. средства республиканского бюджета, внебюджетных источников и государственного имущества. И обнаружил много интересного.

По данным проверки, значительная часть целей и видов деятельности Центра, утвержденная Уставом, относится к полномочиям органов государственной власти и местного самоуправления. Это противоречит закону о защите конкуренции, который запрещает совмещение функций органов государственной власти и хозяйствующих субъектов с наделением их функциями и правами указанных органов.

Например, в 2019 году минстрой УР выделил Центру субсидию - 13,7 млн руб. на разработку дизайн-проектов по благоустройству общественных и дворовых территорий. Прямое субсидирование Центра без проведения конкурсных процедур создало ему преимущественные условия в осуществлении хозяйственной деятельности и привело к ограничению конкуренции.

Анализ предусмотренных соглашением о предоставлении бюджетной субсидии целевых показателей показал, что Центр по большинству мероприятий документы, подтверждающие их фактическое выполнение (договоры, соглашения, заявки, акты выполненных работ и пр.), к проверке не представил.

И так далее, и так далее… Проверка даже установила несоблюдение прав работников на выплату справедливой заработной платы.

Комитет направил информацию о результатах проверки главе Удмуртии, в Государственный Совет УР и Прокуратуру Удмуртии.

В минстрой УР и Центр направлены представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений.

Медиков Удмуртии ограничивают в выплатах

Несмотря на все заявления республиканской власти и чиновников от минздрава о том, что все стимулирующие выплаты медикам за апрель произведены, профсоюз «Действие» в Удмуртии считает, что медицинских работников ограничивают в выплатах.

Алекснадр Золотарев справа.
Photo:ВКонтакте/Александр Золотарев

Александр Золотарев, руководитель регионального отделения профсоюза медиков «Действие», объяснил «Udm-Info», что сегодня выплаты стимулирующего характера за счет средств федерального бюджета медикам, оказывающим медицинскую помощь в период распространения COVID-19, предусмотрены постановлениями правительства РФ №№ 484 и 415, в целях реализации последнего правительство УР разработало постановление № 161 от 30.04.2020 года, которое и уточняет постановления Правительства РФ.

20 мая профсоюз «Действие» направил обращение в Правительство РФ, в Прокуратуру УР и Следственное управление СК РФ по Удмуртии.

Суть обращения - признание пункта 3 постановления Правительства Удмуртии № 161 от 30.04.2020 противоречащим нормам федерального законодательства и привлечение к ответственности должностных лиц, утвердивших такой региональный нормативный акт, который, по мнению профсоюза «Действие», ограничивает численность работников здравоохранения, которые могут рассчитывать на дополнительные стимулирующие выплаты, полагающиеся при оказании медицинской помощи лицам из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией, а также необоснованно уменьшить их размер для ряда категорий работников до несущественных сумм.

«Мы считаем, что региональных нормативов, уточняющих постановления Правительства, быть не должно. Это разные уровни иерархии нормативных документов. В постановлениях есть требования об издании локального нормативно-правового акта. Все. Если регион издает свой акт, то это стоит рассматривать как самостоятельную доплату», - говорит Золотарев.

После обращения 20 мая началась травля Золотарева в провластном телеграм-канале.

Доказано: черви в крупе были

Лабораторный анализ подтвердил наличие паразитов в крупе, выданной можгинским школьникам. Червивое пшено исследовал татарский филиал ФБГУ «Центр оценки качества зерна». В отношении производителя крупы назначена проверка.

Как следует из документов, 22 апреля Россельхознадзор отобрал 3 пробы пшена «Аркаша», в том числе в МУП «Школьное питание» (по данным СПАРК-Интерфакс, его возглавляет депутат гордумы Можги Ильдар Ахметшин, предприятие принадлежит администрации города), которое занималось поставками продуктовых наборов для можгинских учеников.

«В пробе, отобранной у гражданки Воронцовой Светланы Николаевны, выявлена зараженность личинкой амбарной моли», – говорится в заключении Роспотребнадзора.

В действиях предпринимателя Марата Зиятдинова, который производит скандальную крупу «Аркаша», надзорные органы усмотрели нарушение требований техрегламента Таможенного союза. Теперь его деятельность проверят, чтобы выяснить все обстоятельства возможного правонарушения.

УФАС проверит

На встрече, которую инициировали жители Октябрьского района, недовольные вырубкой большого количества деревьев на участке у Дома природы, руководитель Октябрьского межрайонного следственного отдела Андрей Шуткин заявил: «Мы отправили информацию по участку в управление федеральной антимонопольной службы. Это их полномочия, пусть проверяют. Если признают конкурс законным - вопрос будет снят. Если признают нарушения, то будем смотреть мы, кто и какие нарушения допустил».

Напомним, 17 апреля, в период самоизоляции, у Дома природы начали зачищать большой участок под непродовольственный магазин. На участке вырубили более ста деревьев, в том числе и редкие для нашего региона.

Особенности инициативного бюджетирования в глубинке Удмуртии

В 2019 году в Удмуртии подвели итоги конкурса проектов в рамках инициативного бюджетирования. В числе победителей оказался проект от МО «Ураковское» «Ремонт водопроводной сети в деревне Кочишево Глазовского района УР», на который выделено 920 829 рублей из республиканского бюджета и еще около 150 тысяч рублей собрали сами жители населенного пункта.

По проекту должны были отремонтировать водопровод по улицам Набережная, Логовая и Центральная.

Кроме прочего, в рамках этого проекта местным жителям был обещан и ремонт водонапорной башни, которого они добиваются с 2017 года.

Несмотря на обещания, за проект проголосовало подавляющее меньшинство: из 260 человек чуть больше 50 поддержало эту инициативу, так как за ремонт должен отвечать концессионер ООО «Аквафонд» по концессионному соглашению от 2017 года, в котором изначально в тариф на воду заложили ремонт водопроводной сети.

Ремонтом водопровода занимался «Аквафонд». По договору он должен был закончить его осенью 2019 года, но срок продлили до конца декабря.

- Акт приема выполненных работ подписали уже перед самым Новым годом, сказали, что весной доведем до ума, - говорит жительница Кочишево Надежда Русских.

Пришла весна 2020 года. По Набережной и Логовой не пройти: все перекопано.

- У нас была дорога, пусть и грунтовая, но была. А теперь ямы даже не засыпали, положили старые трубы под те места, где они и так были. Может, даже трубы те же, которые были, оставили. Толком не зарыто, даже страшно проходить. Люди теперь там не ездят, - оценил качество дороги после ремонта один из жителей.

В Кочишево сомневаются, что деньги использованы по назначению и хотят посмотреть проект и ознакомиться с проектно-сметной документацией.

Материалы недели:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter