Неделя в Удмуртии: растущий госдолг, митинг болельщиков «Ижстали» и мальчик у станка

Неделя в Удмуртии: растущий госдолг, митинг болельщиков «Ижстали» и мальчик у станка

16 февраля, 09:02ОбществоPhoto: pixabay.com
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 11 по 15 февраля.

Госдолг - в плюсе

Размер государственного долга Удмуртии по итогам февраля составил 50,5 млрд рублей, что на 3,5 млрд больше, чем в январе 2019 года.

31 января минфин Удмуртии привлек бюджетный кредит от управления Федерального казначейства в объеме 3,5 млрд рублей по ставке 0,1% годовых сроком на 86 дней. Для чего? Для «своевременного исполнения социальных обязательств, выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы», сообщило ведомство.

Photo:pxhere.com

Напомним, совсем недавно на встрече с Президентом России Владимиром Путиным Александр Бречалов отчитался о сокращении госдолга республики на 2 млрд рублей.

«Мы выполнили все условия с Министерством финансов и по 2017-му, и по 2018 году. Было, конечно, тяжело, потому что текущий дефицит был большой: в 2017 году больше 6 миллиардов, в 2018 году – 5 миллиардов. С помощью, естественно, Правительства Российской Федерации, и сами мы изыскали резервы, мы смогли с ситуацией справиться, уже более стабильно себя будем чувствовать в 2019 году, несмотря на то, что большой объем под нацпроекты готовится», - сказал на встрече с Президентом страны руководитель региона.

Но не прошло и месяца, как Удмуртия вновь взяла 3,5-миллиардный кредит, чтобы выплатить зарплату бюджетникам. О какой же стабильности говорил Президенту страны Александр Бречалов?

Строительство – в минусе

В Удмуртии в 2018 году сохранилось снижение объемов строительства, сообщил Удмуртстат.

За 2018 год по виду деятельности «Строительство» в Удмуртии выполнено работ в объеме 31,2 млрд рублей, что в сопоставимых ценах составило 69% к 2017 году.

Photo:udmurt.ru

По объему строительства Удмуртия среди регионов ПФО находится на 10-м месте. Лидерами округа стали Башкортостан и Татарстан, где объемы строительства составили 188,6 млрд рублей и 349,1 млрд рублей соответственно. Аутсайдер - Республика Марий Эл (15,2 млрд рублей).

«Мальчик у станка» появится в Ижевске!

15 февраля экспертный совет всероссийского конкурса «Культурный след» выбрал пятерку победителей, среди них и проект из Ижевска «Мальчик у станка». Авторы проекта: конструктор Владимир Ярыгин, Ольга Арматынская и Сергей Жилин.

Photo:архив Ольги Арматынской

ИА «Udm-Info» писало о памятнике «Мальчик у станка», начиная с декабря 2018 года, когда проект был только заявлен на конкурс «Культурный след». Народное голосование длилось до 1 февраля, проект набрал более 510 голосов, что позволило ему войти в список лучших проектов конкурса. С 1 февраля начались общественные обсуждения этих проектов. Люди заходили на страницу конкурса и высказывались за установку памятника в Ижевске.

Некоторые слова трогательны до слез. Например, Дмитрий Манылов написал: «Ижмашевские федералы поступили как временщики, оставив легендарный Главный корпус на растерзание всем ветрам. Отстроились неподалеку и добиваются эффективности. Это как подсечное земледелие. Только город стоит еще, и люди есть, и традиции. Бесполезно уже, видимо, вспоминать про реставрацию Главного корпуса, так пусть хотя бы памятник. Настоящий, от сердца, а не Ижик розовощекий. Не было розовощекости у военных детей. А ответственность была - за страну. Обязательно нужен памятник».

Или вот что пишет Наталья Криницына: «Важно поставить памятник около ИжГТУ, чтобы он был все время на глазах у студентов. Сейчас мы все смотрим в будущее, в сторону высоких технологий - пусть ребята помнят, чьими руками и какой техникой добывалось настоящее».

Или Ольга Ларионова: «Такой памятник очень нужен! Есть много замечательных памятников воинам, отстоявшим нашу страну от посягательства врага. А вот женщинам и подросткам, заменившим мужчин у станков и на полях, такого нет!»

И таких высказываний оказалось очень много - ну, как тут было экспертам устоять! Им ничего не оставалось, как поддержать проект. «Мальчику у станка» – быть.

Следующий этап реализации проекта - конкурс художников. «Таланты родникового края, это вызов вам, это ваш выход и ваш бой!» - призывает Ольга Арматынская, потому что авторы проекта хотят, чтобы создателем памятника стал именно удмуртский скульптор.

Художники Удмуртии, следите за сайтом «Культурный след»! В ближайшее время там должны объявить конкурс художников для реализации пяти проектов-победителей. «Udm-info» также продолжит следить за развитием этого проекта.

Скандинавская ходьба как способ продлить жизнь

На неделе в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Александр Бречалов принял участие в дискуссии «На пути к ожидаемой продолжительности жизни 80 лет в России: задачи и решения».

Установку, данную Президентом, помните? О том, что к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Вот как раз о том, как бы это сделать для народа, и говорили в Сочи, поскольку вся страна должна обеспечить этот показатель. Как это будут делать в Удмуртии, рассказал Бречалов.

Photo:udmurt.ru

Оказывается, республика не дотягивает по продолжительности жизни до нужного возраста из-за неправильного мышления.

«Главный вопрос – как изменить мышление, - вступил глава Удмуртии в дискуссию с присутствующими светилами медицины и чиновниками от здравоохранения. - Я абсолютно уверен, что нужно начинать с себя. Далее нужна пропаганда, может быть, даже агрессивная, и мотивация. Публичное обещание мотивирует куда сильнее», - подчеркнул Бречалов.

Еще одним аспектом роста продолжительности жизни глава республики назвал «экономику здравоохранения» или «профилактику вместо лечения»: «При самых грубых подсчетах траты на обеспечение пребывания в стационаре лиц с алкогольной зависимостью составляют около 215 млн руб в год и 103 млн руб – на обеспечение пребывания в стационаре лиц с наркотической зависимостью».

«Именно поэтому мы поддерживаем инициативы клубов, например, по скандинавской ходьбе. В Удмуртии уже более 7000 последователей этого движения», - отметил глава УР.

Что ж, посыл, конечно, правильный для определенной возрастной группы. Какой средний возраст тех, кто занимается скандинавской ходьбой? С палками выходят те, кто успел выйти… на заслуженный отдых.

Ударим, так сказать, скандинавской ходьбой по алкоголизму, наркомании и старости!

Обвинения комментировать не готов

13 февраля в Завьяловском районном суде прошло очередное заседание по делу бывшего главы Удмуртии. Судья вновь, как и на прошлых заседаниях, предложил Александру Соловьеву выразить свое мнение о предъявленных обвинениях, но тот вновь отказался и сказал, что сделает это позже, подчеркнув, что от дачи показаний не отказывается.

Photo:Скриншот видео/facebook.com/rgnnov

В суде допросили первого свидетеля – бывшего замминистра дорожного хозяйства Удмуртии (и тезку обвиняемого) Александра Соловьева, который рассказал, что узнал о передаче денег от руководителя компании-концессионера строительства мостов через Каму и Буй Александра Забарского в апреле 2014 года в одной из бань Ижевска. Забарский рассказал, что в стороны сошлись на сумме взятки в 1% от концессионного соглашения – 139 млн рублей.

Первую часть взятки (33 млн рублей) в августе 2014 года в дом Александра Соловьева в поселке «Зеленый камень» привез из Москвы начальник казенного учреждения «Безопасность дорожного движения УР» Олег Храмов.

Еще 10 млн через какое-то время передали в одном из кафе в Москве.

Александр Забарский в декабре 2014 года прилетел в Ижевск на частном самолете и привез три коробки - в одной была рыба, а в двух других – третья часть взятки - 50 млн рублей.

По словам свидетеля, ему не обещали никакого вознаграждения за посреднические услуги в передаче денег.

Напомним, бывший глава Удмуртии Александр Соловьев был задержан 4 апреля 2017 года. Его обвиняют в получении взятки на 139 млн рублей от представителей организаций, которые строили мосты через Каму и Буй, доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей, а также в виде незаконного оказания ему кадастровых услуг имущественного характера. Экс-глава полностью признал свою вину.

Пол-лимона за прогулы

Стало известно, что администрация Ижевска выплатит бывшему замглавы администрации Ижевска Сергею Задорожному более полумиллиона рублей за время вынужденного прогула.

Photo:facebook.com

Как сообщили в пресс-службе судейского сообщества Удмуртии, 11 февраля Сергей Задорожный заключил с администрацией мировое соглашение.

Согласно условиям соглашения, мэрия обязана выплатить Задорожному более 550 тыс. рублей за время вынужденного прогула с 20 октября 2018 года по 11 февраля 2019 года. Компенсация морального вреда ему выплачена не будет.

В пресс-службе пояснили, что бывший чиновник не стал настаивать на восстановлении его в должности. Теперь администрация должна отменить предыдущее распоряжение об увольнении Задорожного и издать новое, от 13 февраля 2019 года.

Пока решение в законную силу не вступило.

Напомним, экс-чиновник требовал восстановить его в должности первого замглавы администрации Ижевска и выплатить деньги за незаконное, с его точки зрения, увольнение и вынужденную безработицу, а также 50 тысяч рублей компенсации за моральный вред.

Золотая кладбищенская земля

В Удмуртии арестован начальник службы администрации кладбищ Ижевска, обвиняемый в получении взяток. По данным следствия, он и трое его подчиненных систематически получали взятки от представителей ритуальных агентств за выделение земельных участков под захоронения на городских кладбищах и их благоустройство.

Photo:ru.wikipedia.org

Все фигуранты дела задержаны. В отношении начальника суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении его соучастников в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения. Проведены обыски по месту их жительства, в ходе которых изъяты крупные суммы наличных денег.

Фонд капремонта как кормушка

Депутата Госсовета Удмуртии Андрея Смирнова обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Суд поместил его под домашний арест на два месяца - до 13 апреля 2019 года.

Photo:facebook.com

Через два дня после этой новости пришла другая: депутату Госсовета Удмуртии Андрею Смирнову приостановят членство в партии «Единая Россия», сообщила партийная пресс-служба. Не носить обвиняемому в хищениях партийный значок.

В материалах дела Смирнов проходит как первый заместитель директора ООО «Юг».

Напомним, против бывшего руководителя Фонда капитального ремонта Андрея Смирнова и его супруги возбуждено уголовное дело. Поводом для его возбуждения Следственным комитетом по Удмуртии стали материалы проверки Государственным контрольным комитетом работы фонда.

Пост первого замдиректора Фонда капремонта в Удмуртии Андрей Смирнов покинул 22 мая прошлого года. В 2014-2016 годах он возглавлял Фонд, в 2016-2018 был в нем первым заместителем директора.

А в марте сообщалось о том, что исполнявшего обязанности руководителя Фонда капитального ремонта УР Алексея Горбунова обвинили в растрате 13 млн рублей.

Как администрация испугалась хоккейных болельщиков

Болельщики «Ижстали» решили провести 24 февраля на Центральной площади столицы Удмуртии митинг в поддержку своей любимой команды и подали соответствующее заявление на проведение митинга.

Проведением митинга болельщики надеются привлечь внимание руководства республики к кризису, который есть в команде. Болельщики хотят потребовать увеличения финансирования команды до 150 млн рублей, что позволило бы ей выступать на более достойном уровне, а также разработки плана вывода клуба из кризиса и отставки его руководства.

Photo:vk.com/izhhcizhstal

«Заявка подана с соблюдением всех требований законодательства. Ждем согласования администрации города Ижевска. Надеемся, что власти нам не будут чинить препятствия и поступят в соответствии с законом», - написали болельщики «сталеваров» в своей группе «ВКонтакте».

Сообщалось о том, что игроки «Ижстали» уже два месяца не получают зарплату.

Но администрация Ижевска не согласовала проведение митинга болельщиков «Ижстали» на Центральной площади города.

«Не приведя ни одной ссылки на закон, а основываясь на своих опасениях и придумав культурно-массовые мероприятия, которые, оказывается, именно в этот день, в этом месте и в это время уже запланированы, администрация города предлагает нам изменить место проведения», - сказано в группе «ВК».

Интересны объяснения причин отказа. Это «агрессия болельщиков», которая ни разу не проявилась за весь хоккейный сезон. Это и «нехватка места для проведения митинга», хотя в новогоднюю ночь на Центральной площади было намного больше людей. А еще 24 февраля там пройдет турнир по хоккею на валенках.

«Считаем такое отношение властей города к нашему митингу в поддержку «Ижстали» большой ошибкой! Вместо поддержки команды и болельщиков руководство города заняло деструктивную позицию», - отмечается в группе.

Теперь болельщикам предлагают выбрать дальнейший план. Или перенести дату митинга, чтобы администрация все-таки согласовала проведение митинга именно на Центральной площади, или выбрать другое место для мероприятия.

Как рассказали корреспонденту Udm-info в пресс-службе хоккейного клуба, долги по зарплате 15 февраля были погашены.

Чудная Кира

А на закуску – новая веселая история из жизни скандально известной модели из Удмуртии Киры Майер. Ее вновь арестовали! На этот раз на 10 суток за хулиганство. Также ей грозит штраф в размере до 1500 рублей за незаконное ношение полицейской формы.

Девушку задержали 13 февраля после того, как в интернете появилось видео, на котором Майер в полицейской форме на Новом Арбате в центре Москвы предлагает прохожим потрогать ее оголенную грудь.

Photo:Скриншот видео vk.com/mash

Свою вину девушка не признала и заявила, что просто ходила по улицам в белье, чтобы снять забавный ролик. По ее словам, участники съемки - это подставные лица и грудь целиком она вовсе не оголяла.

Напомним, в прошлом году на звезду Instagram завели уголовное дело за нападение на сотрудника ДПС. Инцидент произошел в центре Москвы при остановке «Мерседеса», которым управляла Майер. У девушки не оказалось водительских прав. Чтобы урегулировать конфликт, она предложила инспектору заплатить «натурой» и была крайне возмущена отказом полицейских. После этого модель начала царапаться, брыкаться и кусаться в попытке порвать составленный на нее протокол.

В начале сентября модель отправили в колонию на 1,5 года.

Но на этом проблемы у Киры не закончились, в СИЗО ее облили кипятком. По словам очевидцев, кипяток в нее плеснула сокамерница.

В ноябре дело направили в суд первой инстанции на новое рассмотрение, в связи с допущенными нарушениями. Под Новый год приговор отменили.

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter