Неделя в Удмуртии: перестановки в минздраве, новые мэры и открытые кинотеатры

Неделя в Удмуртии: перестановки в минздраве, новые мэры и открытые кинотеатры

21 ноября , 08:19ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 16 по 20 ноября.

За честь в суд

Председатель Государственного контрольного комитета при Госсовете Удмуртии Борис Сарнаев обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками будут вице-спикер Госсовета Удмуртии Александр Прозоров и руководитель фракции КПРФ Алексей Конорюков.

Как сообщили в Госконтроле, 27 октября на заседании сессии Госсовета Прозоров и Конорюков распространили «недостоверные сведения о нарушении председателем Государственного контрольного комитета УР Сарнаевым действующего законодательства». При этом председатель ГКК отсутствовал на сессии из-за болезни, а потому не мог выступить с опровержением.

Борис Сарнаев просит суд признать сведения, распространенные ответчиками, не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, обязать ответчиков опровергнуть эти сведения и взыскать с депутатов компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей с каждого.

Единогласно!

В Сарапуле единогласно избрали главу города. Все 26 депутатов гордумы тайным голосованием выбрали Виктора Шестакова. До этого Шестаков был первым заместителем главы администрации Сарапула.

Еще раньше, два года назад, он участвовал в конкурсе на пост главы Ижевска.

На выбор гордумы комиссия представила двух кандидатов из 15 претендентов. Второй финалист – Александр Сахаров, директор лицея №18, набрал 426 баллов (против 527 баллов у Шестакова).

Новый замминистра

Бывший главврач Глазовской межрайонной больницы Сергей Стрижнев стал заместителем министра здравоохранения Удмуртии. Чиновник приступил к работе с 17 ноября, отныне он курирует вопросы реализации национального проекта «Здравоохранение», материально-техническое и кадровое оснащение лечебных учреждений.

Напомним, прежний заместитель министра Никита Свирин покинул пост 13 ноября. В своих социальных сетях он написал, что решение об увольнении было самостоятельным, и попрощался с Удмуртией: «Спасибо, Удмуртия! Искренне благодарю Министерство здравоохранения Удмуртской Республики и Команду Удмуртии за абсолютно бесценный опыт и возможность для реализации сложных структурных проектов в период пандемии».

Самоизоляция и кино

В Удмуртии с 17 ноября ввели одновременно новые разрешительные и запретительные меры.

Теперь в республике открыты кинотеатры, театры и прочие культурные заведения.

Можно проводить спортивные мероприятия на спортивных объектах и на улице (правда, без зрителей и без участия детей до 10 лет и лиц старше 65).

Что касается ограничений, в регионе ввели режим самоизоляции для жителей старше 65 лет, беременных женщин и людей с хроническими болезнями. С 17 ноября им можно выходить из дома только по определенным причинам. Руководители фирм, где работают граждане из этих категорий, должны перевести их на удаленку, а если это невозможно, обеспечить определенные условия труда.

Оставлен под стражей

Сторона защиты бывшего министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Ивана Ястреба подала апелляцию на решение Индустриального суда о заключении его под стражу. Рассмотрев жалобу, Верховный суд Удмуртии согласился с заключением прокурора, отклонив доводы адвоката, и оставил Ястреба под стражей.

По данным следствия, Иван Ястреб, занимая должность гендиректора ГУП «ТПО ЖКХ УР», получал взятки в особо крупном размере. Руководитель брал «откаты» за совершение в пользу взяткодателя действий для заключения и скорейшей оплаты договоров, а также за общее покровительство. За данное преступление максимальное наказание составляет 15 лет тюрьмы.

По сообщениям телеграм-канала «Это Щукин», взятки, полученные экс-министром, «были откатами с тех денег, которые белгородским фирмам заплатили за выполненную работу». По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, ГУП «ТПО ЖКХ УР» заключило 49 контрактов на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, передав исполнение работ субподрядчикам.

Замена Ястреба

Постоянным руководителем ГУП ТПО ЖКХ назначили на этой неделе Евгения Родичкина. Он сменил временно исполняющего обязанности руководителя Романа Селина.

«Данная информация пока не отражается в базе rusprofile, но новым руководителем ГУП ТПО ЖКХ стал Евгений Родичкин», - сообщил телеграм-канал «Это Щукин».

С работой не справилась

Редакция Udm-Info подвела итоги опроса среди читателей, запущенного после того как стало известно об уходе вице-премьера правительства Удмуртии Анастасии Муталенко. Мы задали читателям вопрос, справилась ли, по их мнению, Муталенко со своей работой. В опросе приняло участие 662 человека. Мы предлагали респондентам выбрать один из трех вариантов ответа.

Утвердительно на вопрос ответили 33 человека, что составляет 5% опрошенных - они считают, что Анастасия Муталенко справилась с работой на посту вице-премьера по социальным вопросам.

492 участника опроса (или 74%) ответили на вопрос отрицательно. То есть большая часть участвовавших в опросе читателей считает, что Муталенко с работой не справилась.

Еще 137 человек (21% респондентов) выбрали ответ «А кто это?» То есть эти люди либо вообще не знали, кто в #КомандеУдмуртии курирует социальную сферу, либо своим выбором хотели подчеркнуть незаметность вице-премьера.

К слову, как писал телеграм-канал «Я ЗА…», работа Муталенко в качестве вице-премьера обходились бюджету региона в сумму порядка 190 тысяч рублей ежемесячно. Это следует из декларации о доходах и имуществе, поданной Анастасией Муталенко по итогам 2019 года. В декларации вице-премьера указан доход в размере 2,316 млн рублей.

Борьба за город

В Ижевске комиссия по отбору кандидатов на пост мэра города на основании оценочных листов и собеседований определила двух лучших кандидатов из семи. В последнем этапе за пост главы столицы поборются действующий глава города Олег Бекмеметьев и Евгений Леонтьев, начальник управления экономического развития администрации Завьяловского района. Бекмеметьев набрал 541 балл, а Леонтьев - 483 балла.

27 ноября кандидаты представят свои программы на рассмотрение депутатам гордумы, которые и выберут, кто же станет мэром столицы Удмуртии.

Многие в Ижевске считают, что выбор этот уже предопределен и никаких неожиданностей 27 ноября не предвидится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter