Posted 3 января 2023, 05:20
Published 3 января 2023, 05:20
Modified 10 декабря, 11:19
Updated 10 декабря, 11:19
На всю Россию и мир прогремела трагедия в ижевской школе №88, где 26 сентября бывший выпускник учебного заведения расстрелял учеников, учителей и охранников. 18 человек были убиты, более 20 ранены.
Когда полиция ворвалась в школу, нападавший 34-летний Артем Казанцев застрелился.
Расследование дела взял на себя Центральный аппарат СК. Следователи выяснили, что Казанцев был приверженцем экстремистской идеологии «Колумбайн»* (запрещена в России), и долгое время проводил за компьютером, играя в агрессивные игры. Он нигде не работал, получал пособие как инвалид по психическому заболеванию, состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Журналистам удалось узнать, что Артем Казанцев был на приеме у своего психиатра за две недели до совершения убийства, и врач не нашел у него признаков обострения заболевания. Психиатра задержали.
Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что школа №88 была обеспечена физической охраной (договор с ЧОП «Щит»), а также всеми техническими мерами безопасности. Однако директора ЧОПа задержали, и выяснили, что погибшие при стрельбе охранники-пенсионеры не были официально оформлены в ЧОПе. Директору охранного предприятия грозит до 10 лет лишения свободы.
Трагедия стала сигналом для властей — усилить меры безопасности в образовательных учреждениях: установить системы оповещения о теракте, а на калитках в школьных заборах — домофоны. Работы будут проведены уже в наступившем году.
Саму школу №88, поврежденную по время стрельбы, ремонтируют: меняют двери, окна, оборудуют комнату реабилитации. Ремонт завершат в феврале.
* Запрещенное в России террористическое международное молодежное движение «Колумбайн» внесено в официальный перечень террористических и экстремистских организаций.
Еще одним ярким событием для ижевчан в 2022 году стала частичная мобилизация, объявленная Президентом России 21 октября. Мобилизации подлежали мужчины различных званий, имеющие опыт военной службы, а также не имеющие такового.
Шок от мероприятия, не имевшего аналога в стране с 1941 года, в начале мобилизации породил массу слухов и фейков, особенно в соцсетях. Сообщалось, что уклонистов ловят прямо на дорогах, в торговых центрах и возле подъездов. Были случаи, когда мобилизовали мужчин с хроническими заболеваниями (что запрещено) и без опыта даже срочной службы. Но со временем военкоматы отладили работу по отбору кандидатов.
Масштабное распространение получил и слух о второй волне частичной мобилизации — мол, ее объявят после Нового года, когда завершится призыв в армию срочников. Но в военкомате Удмуртии развеяли этот фейк — «никакой второй волны не будет». Позднее это подтвердили и в минобороны России.
Неприятной новостью для ижевчан, как и для жителей всей страны, стало заявление федеральных властей о двойном росте тарифов ЖКХ: с 1 июля и с 1 декабря. Ранее, до 2020 года, тарифы пересматривали так же, по два раза в год, но затем было принято решение повышать цены только один раз в год, с июля.
В правительстве России заявили, что для среднестатистической российской семьи из трех человек расходы на ЖКХ возрастут на 324 рубля. Но в этом показателе не учтена занимаемая жилплощадь, применение энергосберегающих технологий — к примеру, использование счетчиков.
Как пояснили в минэкономразвития России, повышение с 1 декабря нужно для обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ, обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. Взамен российское правительство обещало заморозить тарифы для населения до июля 2024 года.
Но депутаты гордумы Ижевска решили повысить тарифы и в 2023 году, в среднем на 7,5%. К примеру, рост тарифа на водоснабжение и водоотведение составит 10% — «Ижводоканал» снова пожаловался, что не хватает денег на ремонт водопроводов и замену старых сетей на новые.
Повышенные с июля 2023 года тарифы будут действовать до 1 января 2024 года.
Впервые с 1990-х годов, хоть и временно, но приостановил работу ижевский автозавод. Для рабочих это стало испытанием — многие уволились, а те, кто остались, дождались от собственника предприятия, АвтоВАЗа, льгот и ключевого решения.
Началом стало то, что в марте АвтоВАЗ столкнулся с дефицитом комплектующих — повлияла внешнеполитическая ситуация и, как следствие, перестройка всей логистики. Концерн принял решение — прекратить производство в Ижевске автомобиля «Лада Веста», перевести его выпуск на основную площадку в Тольятти, а в Ижевске начать выпускать «перспективную» новинку — электромобиль e-Largus.
Работники ижевского автозавода были возмущены таким решением — мол, кому нужны электрокары, и даже писали письмо Президенту России.
Но руководству АвтоВАЗа удалось решить вопрос «мирным путем», и опытную партию e-Largus в Ижевске планируют выпустить в 2023 году. Это подтвердил и руководитель АвтоВАЗа Максим Соколов, приехавший в Ижевск 26 декабря и презентовавший прототип электрокара.
Новая и. о. министра здравоохранения Удмуртии, Наталья Якимова, начала свою деятельность на посту с непопулярной меры — кадровой чистки главных врачей больниц Ижевска.
Для общественности увольнение сразу семи главврачей объяснили тем, что с ними истекают сроки контрактов. К примеру, с руководителем РКБ №1 Александром Шаклеиным, или главным врачом ГКБ №9 Романом Коневым. Про последнего в минздраве сообщили, что якобы он не выполнил показатели по проведению диспансеризации и профосмотров, не справился с погашением кредиторской задолженности больницы, не выстроил работу с коллективом, что привело к дефициту кадров и регулярной текучке. Однако сам Конев таким объяснением минздрава был обескуражен. По его словам, он не мог понять причин расторжения договора и с большим сожалением покинул коллектив больницы. При этом контракт с Романом Коневым должен был завершиться 25 декабря, но минздрав расторг договор в ноябре.
Для рядовых жителей Ижевска эти отставки остались незамеченными. Однако среди людей, знающих обстановку в медицине, упорно ходила версия, что увольнения главврачей имеют политический окрас.
В ушедшем году минздрав республики отличился еще одним странным решением — решил закрыть родильный дом №2 в Ленинском районе Ижевска, чем вызвал среди жителей города шквал недовольства.
Якобы роддом уже не отвечает современным санитарным требованиям по комфорту палат и площади операционных — сюда нельзя установить тяжелое оборудование, а ремонтировать здание — себе дороже. Поэтому проще роддом закрыть. Произойти это должно в 2023 году.
Жители Ижевска высказали мнение, что здание роддома власти продадут под частную клинику. Однако вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук опровергла этот слух: «Ни о какой продаже речи не идет. После ремонта здесь планируется открыть очень востребованное отделение реабилитации Республиканской детской клинической больницы».
Интересный парадокс: для услуг роддома здание не подходит, а для реабилитации детей — в самый раз.
Под конец года в Ижевске наконец-то завершили реконструкцию Центральной площади — отремонтировали последний, третий участок ее эспланады от улицы Красной до улицы Горького. Работы шли почти полгода, с июня.
Приступить к ремонту этого участка планировали еще 16 мая, но, как заявил глава города Олег Бекмеметьев, задержка произошла «по объективным причинам». А затем подрядчик ждал, когда пройдут День России и День города. В результате проволочек реконструкцию нижней части эспланады завершили только в начале декабря.
Подрядчик обустроил здесь контейнерные площадки, навесы, павильон, туалетный модуль, установил бетонные скамейки и мольберты с видом на ижевский пруд, для любителей пленэров.
Ранее в рамках реконструкции Центральной площади были капитально отремонтированы сама площадь, а также участки от Пушкинской до Сивкова, от Сивкова до Карла Маркса, от Карла Маркса до Красной. Но ни один из этих участков не вызвал столько споров у горожан, сколько нижняя часть эспланады. Еще в сентябре ижевчане недоумевали, в частности, зачем между площадками сделали спуски с цепями вместо перил. Но после сдачи объекта споры утихли, и многие горожане поставили авторам проекта оценку «симпатично».
В целом 2022 год, по версии редакции, был для Ижевска годом сложным и непредсказуемым. Но с основными вызовами город справился. Или не справился?..