Фото: udmurt.ru

Неделя в Удмуртии: цирковой фестиваль, визит полпреда и новости экспорта

16 марта, 09:23Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 11 по 15 марта.

Куда уехал цирк?

В Ижевске завершился ХII Международный цирковой фестиваль.

Победителей наградила Принцесса Княжества Монако Стефания Мария Елизавета Гримальди.

На фестивале выступили коллективы из пятнадцати стран – Австрии, Польши, Эфиопии, Чехии, Великобритании, Украины, Эквадора, Австралии, Франции, Мексики, Испании, США, Китая, Северной Кореи и России.

Фестиваль шел по двум программам – конкурсной и внеконкурсной. Каждый год этого события ждет вся Удмуртия. Билеты раскупаются задолго до самого действа и, конечно, достаются не всем желающим.

Тем, кто не попал в цирк, остается утешиться тем, что цирка хватает и в жизни.

Фото: Пресс-служба администрации Сарапула

Тем более, что в это же время республика отмечала Масленицу. Стоило видеть, как блин, испеченный главой Сарапула Александром Ессеном, продали за 12 тысяч рублей.

Фото: Instagram

В продолжение цирка в жизни, глава Удмуртии Александр Бречалов вышел на уборку снега у своей резиденции и записал ролик, пригласив жителей республики на марафон им. Г. А. Кулаковой и на «Калашников Биатлон Фест».

Будет ли в Удмуртии новый федеральный инспектор?

В республике эту тему обсуждали всю неделю. В телеграм-каналах муссировались слухи о предстоящей отставке главного федерального инспектора по УР Дмитрия Мусина. Появлялась информация о том, что он написал заявление об отставке по собственному желанию, а новый инспектор будет представлен 12 марта.

Фото: pfo.gov.ru

Писали, что Мусин конфликтует с местными властями, а его уход позволит им не оглядываться на федеральный центр при принятии решений.

И вот в пятницу было произнесено имя нового инспектора. По неофициальной информации, им станет Григорий Сергеев, ранее работавший в должности федерального инспектора по Нижегородской области.

У природы нет плохой погоды

Этой зимой был побит не только температурный рекорд, но и рекорд по количеству выпавшего снега.

Снега так много, что в Ижевске уже не знают, куда его девать, и вывозят в пригороды, а это незаконно. Администрация МО «Хохряковское» бьет тревогу по фактам вывоза снега из Ижевска и просит ответственные ведомства разобраться.

«Снежных» новостей на неделе вообще хватало. К примеру, были наказаны МУП «ДРЭУ» и ООО «Радонеж» за то, что плохо чистили улицы Ижевска.

А общественники Удмуртии предложили усовершенствовать систему уборки снега в Ижевске.

Ижевского «подрывника» отправят на принудительное лечение

Обвиняемого в обрушении дома на улице Удмуртской, 261 в Ижевске направят на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях с интенсивным наблюдением. До того момента, пока решение вступит в законную силу, Александр Копытов будет находиться в республиканской клинической психиатрической больнице. Верховный суд Удмуртии постановил, что Копытов совершил преступление в невменяемом состоянии.

С заботой о новых поколениях…

…прошел визит полпреда Президента РФ в Приволжье Игоря Комарова в Ижевск. Под его председательством прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, посвященное реализации в регионах округа мероприятий по выявлению, поддержке, развитию способностей и талантов детей и молодежи и ее кадровому продвижению.

Комментируя результаты окружного совещания, посвященного молодежной политике, глава республики рассказал о том, что в Удмуртии в нынешнем году будут открыты 2100 ясельных мест для детей до 3 лет, и еще 2190 мест должно появиться в 2020-2021 годах. «Таким образом, ко времени первой временной отсечки, которую определил Владимир Владимирович, у нас будет более 4 тысяч новых ясельных мест», - заявил глава республики.

Февральский ТОП-10 арбитражных дел

Сумма требований по десяти крупнейшим арбитражным делам Удмуртии в феврале составила почти 900 млн рублей.

При этом самым крупным делом по сумме финансовых претензий стал иск Кредитного потребительского кооператива «Союз» к Сергею Зайцеву о взыскании более 508 млн рублей необоснованного обогащения и более 66 млн убытков. Интересно, что по этому делу истец пытается взыскать более полумиллиарда рублей… с самого себя – 50-процентной долей в Кредитном потребительском кооперативе «Союз» владеет ответчик по иску Сергей Зайцев.

Взятки не гладки

В Завьяловском районном суде продолжается слушанье дела экс-главы республики Александра Соловьева, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере. На суде дал показания телохранитель бывшего первого лица республики Сергей Сементин. По его словам, он сопровождал экс-главу 16 декабря 2014 года в аэропорт, когда тому якобы были переданы коробки с наличностью, но из аэропорта он ехал на другой машине, и поэтому дать необходимые пояснения не может, поскольку не видел, загружались ли в служебный транспорт какие-либо коробки.

Фото: duma.gov.ru

15 марта депутата Госдумы от Удмуртии Вадима Белоусова, который проходит обвиняемым по делу о крупной взятке, могли арестовать в Екатеринбурге. Дело на него завели еще в 2017 году. Следствие полагает, что совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем (скрывается в Лондоне) он получил 3 млрд рублей от представителей холдинга «Автобан».

Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя. Во время суда депутат заявил, что удивлен выдвинутым против него обвинениям. «Три миллиарда - это 100 миллионов долларов, куда я их дел?» - недоумевал Белоусов, комментируя журналистам свое уголовное дело во время перерыва в судебном заседании.

Сообразили о троих

В Ижевске собираются объединить три муниципальных предприятия – МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» (ДРЭУ), МУП «Спецдомоуправление» и МУП «Горсервис».

О предстоящем объединении глава Ижевска Олег Бекмеметьев сообщил, выступая с докладом об итогах социально-экономического развития Ижевска в 2018 году.

Объединить городские компании хотят в расчете на повышение эффективности их работы. Вот в этом у наблюдателей как раз возникают большие сомнения.

Экспортная береста

Сделано в Удмуртии: 6,2 килограмма удмуртской бересты в марте нынешнего года отправлено в Японию.

И это уже не первый случай экспорта бересты из Удмуртии, сообщил Россельхознадзор. С октября 2018 года некое физическое лицо экспортирует бересту небольшими партиями (от 1 до 13 кг) в Великобританию, Китай, Нидерланды, США и Японию.

А за истекший период 2019 года береста общей массой 36,4 кг была экспортирована в Бельгию, Германию, Италию, Корею и Японию.

Наблюдатели в Ижевске с удовольствием замечают, как ширится и растет экспортный потенциал Удмуртии благодаря находчивым гражданам, сообразившим, на каких еще природных богатствах можно подзаработать, если на нефти и газе уже зарабатывает кто-то другой, более сообразительный.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Итоги недели