Скверное дело

Аналитика
Скверное дело
Скверное дело
19 февраля, 12:36Фото: Udm-Info/Александр Горбунов
Скверу оружейника Драгунова не позавидуешь. С тех пор как его обустройство вошло в программу «Комфортная городская среда», еще не построенный сквер неизменно преследовали скандалы. Преследуют они его и теперь, через полтора года после масштабного благоустройства, на которое потратили более 34 млн бюджетных рублей.

«Вандальное» благоустройство

Жители близлежащих к скверу домов изначально были против предложенного им проекта благоустройства леса и пруда. Им этот проект просто-напросто не показали, хотя группа активистов настаивала как на сохранении природного ландшафта этой территории, так и на консультациях со специалистами - дендрологами и экологами.

«Тайный» проект долго не выносили на публичное обсуждение, и у жителей просто не было никакой возможности хотя бы обсудить то, что им предлагают. Отсюда их требования остановить работы в будущем сквере хотя бы до проведения общественных слушаний по проекту благоустройства сквера, который архитектор Любовь Яковицкая назвала безграмотным и не учитывающим природный ландшафт территории и пожелания жителей.

Работы, однако, провели, сквер благоустроили и 12 октября 2019 года торжественно открыли. Впоследствии передав оперативное управление им администрации Ленинского района Ижевска.

В администрации громко заявили, что уже благоустроенная территория остро нуждается в дальнейшем благоустройстве. Взгляд районной администрации пал на соседствующую со сквером лесопосадку, в которой обещали устроить лыжную трассу и тропу для скандинавской ходьбы.

В оперативное управление

Весной 2020 года оперативное управление сквером Драгунова у администрации Ленинского района перехватило муниципальное АО «Парки Ижевска». Именно «Парки Ижевска» и предложили предпринимателям участвовать в развитии этого общественного пространства.

«Помимо парка Горького, парка Кирова и Березовой рощи, теперь "Парки Ижевска" работают над развитием Сети-парка, Центральной площади и сквера оружейника Драгунова», - сообщила пресс-служба компании.

Часть территорий парков была внесена в список мест, где могут проводить ярмарки, что дает возможность «Паркам Ижевска» организовывать там торговые места, указывалось в сообщении. «Парки» обещали создать «качественные сервисы: органичный дизайн и достойные продукты/услуги», а также «наполнить парки и скверы событиями и мероприятиями».

В 2020 году общественное пространство вновь попало в национальный проект, и к концу октября в сквере Драгунова было завершено благоустройство Тропы здоровья длиной 1,5 км и шириной 2,5 м, которая пролегает по просекам.

А через месяц грянул новый скандал.

Кафе = наливайка

Во время утренней пробежки один из местных жителей вдруг обнаружил, что в сквере Драгунова ведутся активные земляные работы.

«Оказывается, они в субботу, 29 ноября, с наступлением темноты прямо через сквер по дорожкам пригнали несколько «КамАЗов» грунта и бульдозер всю ночь до утра разравнивал… Народ в 80-м доме закипел, ночью звонили в полицию», - рассказал Дмитрий (имя изменено) корреспонденту Udm-Info.

«Уважаемая администрация Ижевска! Требую объяснения строительных работ, которые ведутся в сквере оружейника Драгунова с 29.11.2020. С предъявлением проекта, разрешения на строительство и порубочного билета. Если законность стройки не подтвердите, завтра в прокуратуру пойдет еще одна жалоба. Про «благоустройство» даже не заикайтесь, планировка земельного участка - это строительство. Почему-то без ограждения, информационного панно и т. д», - писал ижевчанин.

На вопросы ответила пресс-служба «Парков Ижевска», объяснив, что в сквере будет построено кафе с террасой на крыше, четыре беседки – или зоны-гриль:

«В сквере оружейника Драгунова ведутся работы в рамках размещения нестационарного торгового объекта. Проект согласован с администрацией АО "Парки Ижевска". Работы ведутся только в зоне, выделенной для лота №5 (он представлен на картинке). Это место, выделенное для нас администрацией города. На этом месте субарендатор поставит беседки для отдыха горожан. Также хотим пояснить, что лот на объект для зоны отдыха (а точнее, зоны-гриль) мы разместили по просьбам жителей. По проекту здесь будет 4 беседки и небольшое кафе с террасой на крыше. Все объекты строятся на основе нашего и общегородского дизайн-кода».

«30 ноября, в понедельник, снова бегу, - продолжает рассказ общественник. – А там уже не только трактор, но и типчик в штанах защитного цвета. Увидел меня и заорал: "Чё снимаешь? Щас как…" И бегает, орёт матом, что он меня уделает. Потом народ в сетях писал, что он другим тоже хамил».

2 декабря «Парки Ижевска признали, что работы в сквере Драгунова действительно велись подрядчиком в ночное время, и выразили сожаление, что не рассказали заранее горожанам о запланированных работах.

Ошибка вышла

«Друзья, мы хотим признать свою ошибку, - написала пресс-служба компании. - В эти выходные начались земельные работы на склоне сквера. Это вызвало много вопросов со стороны жителей города».

«Парки» пояснили, что территория сквера с самого начала была в проекте благоустройства, а люди хотели, чтобы в сквере обустроили зону отдыха с беседками и зону для барбекю. Об этом якобы свидетельствовали опросы.

Поэтому, когда нашелся инвестор, с ним 27 ноября был подписан договор, а уже в выходные арендатор начал работы.

«К сожалению, арендатор не совсем верно подошел к выполнению работ. Действительно, земли привезли гораздо больше, чем было обговорено. Действительно, работы велись всю ночь, что мешало жителям соседних домов. Мы приносим извинения, это было неправильно», - заявило руководство парков.

В компании пообещали, что работы в ночное время проводиться больше не будут.

Собеседник Udm-Info очень удивлен, что «Парки» ссылаются на какие-то опросы жителей. «Почему-то жильцы дома № 80 и остального Строителя про «опросы» про наливайку ничего не знают, - говорит Дмитрий. - Я в сквере каждое утро бегаю и впервые услышал».

Был возмущен ночным строительством и… глава Ижевска Олег Бекмеметьев. 3 декабря в утреннем эфире он вынужден был извиняться и отвечать на вопросы горожан.

«Почему ночью? Почему вырубили кучу деревьев? Почему нет ограждений и паспорта объекта?» - такими вопросами засыпали жители Олега Бекмеметьева.

«Разделяю ваше возмущение: мы с удивлением увидели начало строительства в сквере, - заявил мэр. - Сейчас по этому поводу проводим расследование, будет возбуждено, конечно же, административное производство в отношении подрядчика, который вышел на работы, не получив соответствующих разрешений. Это нарушение. И по этому поводу компания «Парки Ижевска» уже принесла извинения гражданам», - сказал Олег Бекмеметьев.

Глава города пояснил, что нарушением стало то, что подрядчик не получил разрешение на земляные работы.

«Там на самом деле требуется разрешение на земельные работы, потому что завозится земля, отсыпается склон, для того чтобы на этой площадке разместить кафешку, куда бы могли приходить жители выпить кофе в морозный денек», - сказал мэр.

При этом он заверил, что в парке не пострадало ни одно дерево. А таксация была проведена до начала стройки с целью выявления аварийных деревьев. «Мы подняли все документы и сравнили результаты таксации с текущим состоянием. Еще раз подчеркну: деревья не пострадали. Мероприятия по таксации не были связаны с появлением нового объекта», - заверил градоначальник.

В поисках нарушений

Ответил на претензии ижевчан не только глава города. Ответы жителям из Госстройнадзора, Росрееста, прокуратуры, администрации столицы говорили о том, что работы в сквере велись с нарушениями.

29 декабря Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Ижевска ответило, что разрешение на строительство, разрешение на земляные работы не выдавались, а в отношении «Парков Ижевска» составлен протокол об административном правонарушении.

А 2 февраля 2021 года замглавы администрации Ленинского района по благоустройству и ЖКХ Д. Д. Шарисламов сообщил, что в адрес «Парков Ижевска» районная администрация направила требование о приведении земельного участка с кадастровым номером 18:26:040474:51 в первоначальное состояние в срок до 1 июня 2021 года.

Еще одно письмо пришло от прокурора Ленинского района Ижевска А. Ю. Кузнецова. Он подтвердил, что помимо требования о приведении участка в первоначальное состояние, административная комиссия при администрации Ленинского района оштрафовала «Парки Ижевска» на 75 тысяч рублей.

Как прокомментировала ситуацию Udm-Info Елена Алексеева, инженер бюро генерального плана, теперь «Паркам» и подрядчику придется приводить территорию в порядок с восстановлением плодородного слоя. «Если было снятие плодородного грунта (геологию я не видела), то восстановление этого грунта, в соответствии с проектом», - говорит Алексеева.

По ее словам, вопросы вызывает законность использования участка под строительство кафе.

«Основания для использования территории у них, я так понимаю, нет. Первое - земли городских лесов принадлежат муниципальному образованию «Город Ижевск», на каком основании была передача земель города АО «Парки Ижевска», или это вообще самовольный захват территории? А второе – это то, что данный лот находится на территории градзоны Р2 – строительство кафе здесь является условно-разрешенным объектом капитального строительства. В таком случае должны были быть проведены публичные слушания, причем открытые».

Udm-Info обратилось за комментарием к юристу Александру Бережному.

«Насчет забора у стройки кафе, ограждение в границах земель общего пользования недопустимо, это как если бы на Центральной площади оградили большой участок от людей, чтобы провести ярмарку», - считает юрист.

Пруд за забором

Еще один скандал вызвало строительство забора вокруг пруда, на котором теперь расположен каток. Активные жители обратились в администрацию города, прокуратуру и МЧС с требованием проверить законность установки забора. По их мнению, забор и нестационарный торговый объект в береговой полосе пруда (прокат коньков), установленные «Парками Ижевска», сомнительны с точки зрения законности и безопасности.

«На склонах пруда на реке Драгуновка с 80-х годов прошлого века была зона катания на санях, снегокатах, тюбингах. Здесь катались сотни людей. В декабре на пруду установили деревянный забор, замыкающий периметр водного объекта и ограничивающий доступ к пруду. Забор, похожий на ограждение скота на ранчо, делает невозможным катание на тюбингах, снегокатах», - написал один из местных жителей.

Прокуратура Ленинского района нашла нарушения и в этой части, проверка показала, что «Парки Ижевска» нарушают требования к организации мест продажи товаров - размещают на территории ярмарки нестационарные торговые объекты (НТО). К 1 апреля этого года территория сквера должна быть очищена от этих торговых объектов, считает прокуратура.

При этом, насколько известно, павильон у входа в сквер находится в собственности муниципалитета, но используется «Парками» для ведения предпринимательской деятельности. А прокатом коньков на ставшем катком пруду занимается ИП Плотников на основании договора с «Парками». Но если учесть, что земельный участок, на котором он стоит, не входит в согласованную органом местного самоуправления территорию ярмарки, его использование ИП и «Парками Ижевска» вряд ли является законным.

Юрист Александр Бережной также разбирался в ситуации с катком и павильоном по прокат.

«Из письма прокуратуры следует, что НТО был размещен на основании постановления правительства Удмуртии № 90 от 04.03.2013 года. В данном документе требования к местам организации ярмарок не устанавливались (нет конкретики, что можно размещать, а что нет, к примеру: стенды, киоски, палатки), - комментирует юрист. - Я считаю, что поскольку данный НТО был установлен по старым правилам, то размещать данный объект можно вплоть до окончания срока действия работы ярмарки - до 3 апреля 2021 года (дата указана в постановлении администрации Ижевска №393 о перечне мест организации ярмарок). А уже после истечения срока разрешения организатору ярмарки – АО «Паркам Ижевска» – придется заново получать разрешение на организацию ярмарки, но уже по новым правилам постановления правительства №228 от 27.05.2020», - заявил Бережной.

По его мнению, в этом случае нарушений в действиях организаторов не было.

«Что касается размещения проката коньков, если нестационарный торговый объект действительно был размещен за границами участка, это считается грубым нарушением», - считает юрист.

По его словам, если разрешение на его установку давали «Парки Ижевска», то и контролировать процесс установки должны были они.

Это удивительно, но общественное пространство, благоустроенное на федеральные деньги, превратилось для жителей района в одну большую проблему. И «благодарить» за эту проблему стоит администрацию Ижевска и принадлежащее ему АО «Парки Ижевска»: первая не желает контролировать деятельность оператора, второе ведет себя так, будто эти общественные пространства - его собственность. Такое положение вещей в 90-е называли «беспределом», теперь именуют развитием общественных пространств.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter