Posted 31 декабря 2020,, 05:59

Published 31 декабря 2020,, 05:59

Modified 18 октября 2022,, 05:30

Updated 18 октября 2022,, 05:30

Кризис доверия

31 декабря 2020, 05:59
Обзор главных политических событий Удмуртии уходящего 2020 года - по версии Udm-Info.

На федеральный уровень

Что по-настоящему удалось #КомандеУдмуртии в 2020 году - сделать так, чтобы внутриреспубликанские политические разборки обсуждались на федеральном уровне. В марте Александру Бречалову наконец-то удалось отправить в отставку спикера Госсовета Алексея Прасолова, неожиданно вошедшего с ним в конфронтацию, но, избавившись от одной проблемы, глава региона получил другую - в самостоятельную игру начал играть теперь уже бывший председатель Государственного контрольного комитета УР Борис Сарнаев. Отчеты контрольного органа, проверявшего деятельность министерств, ведомств и госкомпаний, от раза к разу становились все информативнее, не случайно же отчет о проверках, проведенных комитетом в прошлом году, Александр Бречалов назвал «обвинением» в собственный адрес.

Изящного решения «проблемы Сарнаева» у #КомандыУдмуртии не нашлось. Пришлось действовать топорно, вынуждая республиканский парламент вносить поправки в закон о Контрольном комитете, ограничивающие возраст его председателя. Поскольку от этих поправок веет нехорошим душком нарушения основного закона страны, велики шансы на то, что новому председателю ГКК УР Ольге Филипповой придется делить кресло с Борисом Сарнаевым, если последний, уже обратившийся в суд, восстановится в должности.

Это, если случится, станет очередным поводом поговорить о творящихся в Удмуртии делах на федеральном уровне. Имиджевые потери #КомандыУдмуртии от истории с отставками Алексея Прасолова и Бориса Сарнаева в итоге могут быть куда большими, чем приобретения.

Приговор и жалость

Ровно три с половиной года ждал приговора по своему громкому делу бывший глава Удмуртии Александр Соловьев. Задержанный 4 апреля 2017 года, он покинул в наручниках зал заседаний Завьяловского районного суда 14 октября 2020-го, приговоренный к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 275 млн рублей. Приговор обжалован, но, учитывая отсутствие у отечественного правосудия склонности к оправдательным приговорам, можно с уверенностью прогнозировать, что если чего Александр Соловьев и добьется апелляциями, то незначительного снижения срока.

Пока же на вполне законных основаниях государство пытается забрать все, что было «нажито непосильным трудом» не только самими экс-главой, но и членами его семейства. Если родственников Александра Соловьев все-таки вынудят заплатить все и сполна, не исключено, что они вовсе останутся без средств к существованию - это будет слишком высокая цена за былое благополучие.

Виноват бывший глава Удмуртии или не виноват, но приговор ему не был воспринят обществом как справедливое возмездие коррупционеру и взяточнику. Многим, несмотря на все, было попросту жалко пожилого человека, которому, видимо, придется провести остаток жизни за решеткой, более достойных такой участи найдется великое множество.

Рейтинги вниз

Никому (вероятно, кроме немногих избранных) в точности не известно, как относятся жители Удмуртии к главе республики Александру Бречалову. Кажется, за все время его работы в Удмуртии ни разу не публиковались данные социологических исследований, касающихся отношения жителей региона к действующей власти. Что наблюдатели склонны объяснять тем, что публикация подлинных данных сильно навредит имиджу власти, а в заботливо скорректированные цифры никто не поверит.

Делать такие предположения позволяет проект коллаборации независимых медиа региона - нескольких телеграм-каналов и пабликов в социальных сетях по измерению уровня доверия Александру Бречалову среди пользователей социальных сетей.

Результаты замеров заставляют тревожиться обитателей резиденции главы, в той или иной степени ответственных за его рейтинг - уровень доверия главе региона катастрофически низок.

«Кризис доверия к Главе УР Бречалову – главная внутриполитическая проблема, которая ждёт республику в 2021 году», - делает вывод исполнительный директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин.

Согласно итогам последнего опроса, которые публикует телеграм-канал «Это Щукин», общий рейтинг доверия среди пользователей телеграм составлял в декабре 9,9% («безусловно доверяли» главе Удмуртии 3,2%, «скорее доверяли» - 6,7%). При этом «безусловно не доверяли» Александру Бречалову 62,9%, «скорее не доверяли» - 27,2%, итоговый суммарный антирейтинг главы региона составил в декабре среди пользователей телеграм 90,1%.

Госдолг вверх

В 2020 году стало окончательно ясно, что, баллотируясь в главы Удмуртии, лучше вообще не упоминать про проблему госдолга, или, как минимум, не обещать его снизить. Потому что, несмотря на обещания разобраться, наконец, с очень большим долгом республики, глава Удмуртии Александр Бречалов вынужден идти на его увеличение.

Прием на такое увеличение, которое позволило Удмуртии выбиться на 9-е место среди российских регионов по величине государственного долга. На 1 декабря этого года он составляет уже 55,246 млрд рублей и никаких причин для его снижения не просматривается. Интересно, Удмуртия - не самый большой российский регион, на карте не всегда разглядишь, а ее госдолг - девятый в стране.

Предпосылок к тому, что какая-то весомая часть госдолга будет отдана в ближайшее время, нет. Ситуация с бюджетом региона едва ли не катастрофическая, а на серьезную помощь федерального бюджета рассчитывать не приходится. Так что, скорее всего, ни о каком избавлении от большого госдолга говорить не приходится, Удмуртии придется учиться жить с долгами.

Ястреб на взлете

Скандальный арест экс-министра строительства Ивана Ястреба нанес сильнейший удар по имиджу #КомандыУдмуртии и лично главы региона Александра Бречалова. Сильнее, пожалуй, и представить было нельзя. Добрая часть членов команды - выходцы из общественных структур, чрезвычайно громко (но не очень эффективно) боровшихся с нечестными закупками и коррупцией. Иван Ястреб, появившийся в Удмуртии вместе с Александром Бречаловым, был как раз из их числа - борцов-общественников.

Добавляет ситуации пикантности и тот факт, что задержание Ивана Ястреба в деталях очень напоминало арест другого персонажа и из другой эпохи - тезки экс-главы республики Александра Михайловича Соловьева, экс-замминистра дорожного хозяйства. Судя по озвученным в суде показаниям, именно «Соловьев-младший», как называли его коллеги, «сдал» бывшего главу региона на допросах. Вопрос, на который пока нет ответа, напрашивается сам собой: а не «сдаст» ли Иван Ястреб остальных членов #КомандыУдмуртии (если, конечно, есть что «сдавать)?

Политические последствия ареста экс-министра строительства еще предстоит оценить. Приговор в его отношении не вынесен, но вряд ли он будет оправдательным - для этого нет никаких предпосылок. Как знать, не станет ли этот приговор первым, но не единственным, мы наверняка узнаем в 2021 году.

Смена состава

Эпидемию коронавируса и все, что так или иначе с ней связано, стоит считать главным политическим событием уходящего года. И главам регионов, в общем, грех жаловаться на ковид, поскольку не одного и не двух губернаторов он спас от кар федерального центра и возможных отставок - на коронавирус теперь принято списывать все просчеты и недочеты.

Справились ли власти Удмуртии, сумели ли что-то противопоставить угрозе распространения инфекции, обеспечили ли функционирование государственной системы здравоохранения в регионе в период эпидемии?

Судя по тому, что происходит в регионах, не лучше и не хуже коллег из других субъектов. Как и все, делали ошибки, признавали их, исправляли. И занимаются этим до сих пор, вынужденно меняя прямо по ходу затянувшейся драмы актерский состав: бороться с коронавирусом в Удмуртии на ответственных должностях начинали одни люди, а продолжают совсем другие.

Промежуточный результат - рост числа заболевших и статус одного из регионов-лидеров по смертности от ковида - положительным не назовешь. Но и сказать, что власти региона ничего не делали, тоже нельзя: система здравоохранения республики худо-бедно функционирует, а если она все еще интересна «потенциальным инвесторам», значит, в ней еще хоть что-то осталось.

Вопрос теперь в том, в каком направлении пойдет развитие этой системы. Сгинет окончательно в Удмуртии «бесплатная» медицина, или у #КомандыУдмуртии на этот счет другие планы, мы узнаем совсем скоро - в 2021 году. Он-то, в отличие от 2020 года, скорее всего, и покажет, справились ли власти республики с эпидемией коронавируса и ее последствиями, ждать осталось не долго.

"