Итоги дня: скользкий Ижевск, QR-коды за антитела и многоэтажки вместо Дома природы

Итоги дня: скользкий Ижевск, QR-коды за антитела и многоэтажки вместо Дома природы
Итоги дня: скользкий Ижевск, QR-коды за антитела и многоэтажки вместо Дома природы
15 ноября 2021, 19:42ОбществоФото: коллаж
В Ижевске жители жалуются на скользкие тротуары. Власти Удмуртии ждут ответа минздрава России на предложение ввести сертификаты для людей с антителами к коронавирусу. А на месте Дома природы могут появиться многоэтажки. Udm-Info подводит итоги понедельника.

«Люди падают»

Жители Ижевска в социальных сетях пожаловались на скользкие дорожки в парке имени Кирова. По их словам, ходить по ним невозможно, ижевчане падают.

«Гуляли в парке Кирова в воскресенье, так ведь по асфальтовым аллеям невозможно пройти – все в гололеде, люди падают. И что это за прогулка? Идти некомфортно – ноги и спина в напряжении – как бы не упасть. Пришлось идти по газону рядом с дорожками, по запорошенным снегом опавшим листьям – оказалось, это очень романтично», - рассказала жительница города.

«Необходимо в парке Кирова все дороги посыпать – ходить очень скользко. Пройти нормально можно только по тропкам в дальней части парка, где уже нет асфальтовых дорожек», - поделился мнением ижевчанин.

Отметим, что за территорию парка им. Кирова ответственна фирма «Парки Ижевска». На вопрос, почему дорожки в парке не убирают от наледи и когда произведут эти работы, в компании не ответили.

Напомним, в конце октября глава Ижевска Олег Бекмеметьев сообщил, что большинство улиц города в предстоящий зимний сезон будут по-прежнему посыпать химическими реагентами Галит А и Бионорд.

Антителам в Удмуртии не верят

Глава и правительство Удмуртии направили в минздрав России письмо с просьбой ввести в республике QR-коды для людей с высоким титром антител к ковиду. Об этом вице-премьер кабмина региона Эльвира Пинчук сообщила в своих социальных сетях в ответах гражданам.

«Дурдом, что тестам верят, а анализу на антитела нет. На антитела кровь сдаешь, а ПЦР - кто как палочкой поковыряет», - написали жители.

На множественные комментарии граждан Пинчук ответила, что сейчас власти ждут ответа от минздрава России.

«Мы направили письмо в Минздрав России с предложением внести соответствующие изменения в методические рекомендации о вакцинации. Ждем ответа вместе с вами! Сразу сообщим, если появится такая возможность», - написала Пинчук.

Вышеупомянутое письмо в минздрав отправили еще 9 ноября. Тем временем, 12 ноября в Чувашии заявили о запуске QR-кодов для людей с высоким титром антител к ковиду. Глава Чувашии Олег Николаев поручил за неделю отладить региональную систему выдачи QR-кодов жителям с высоким титром антител.

«Права нарушаем людей? Нарушаем. Мы уже достаточно изучили, проработали механизм, и в целом он позволяет нам обеспечить безопасность, соблюсти права человека и лежит в плоскости последних научных изысканий и клинических показаний переболевших людей», - заявил Николаев.

Власти Чувашии решили ориентироваться на уровень антител, о котором в начале ноября рассказал глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Оказалось, что для защиты от дельта-штамма достаточно 300 единиц антител.

И пока в Чувашии появляются специализированные аккредитованные медицинские организации для анализа антител, в Удмуртии данный вопрос не могут решить с 2 ноября. Жители каждый день пишут на странице главы Удмуртии о введении QR-кодов по результату на антитела. Но отвечает гражданам лишь минздрав региона.

«На данный момент титр антител, который гарантирует защиту от заболевания, официально не установлен. Титр антител после перенесенного заболевания со временем снижается, и можно заболеть повторно. Поэтому рекомендуется вакцинация спустя полгода после заболевания», - заявляли представители минздрава Удмуртии, видимо, не знакомые с исследованиями НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи о защитном уровне антител.

Также 12 ноября замминистра здравоохранения Удмуртии Мария Петренко во время прямого эфира в соцсетях сделала удивительное заявление, введя новое понятие – «качество антител»:

«Анализы показывают лишь количество антител, а не их качество. Мы не можем гарантировать, что эти антитела действительно защитят человека от коронавируса. Поэтому высокий титр антител не является поводом для медотвода от вакцинации», - сообщила Петренко.

Пока власти Удмуртии объясняют свое бездействие ожиданием ответа от минздрава России, который должен разрешить или запретить выдачу в республике QR-кодов жителям с высоким титром антител. В это же время правительство региона запрещает выдавать коды тем, кто впервые вакцинировался «Спутником Лайт».

Многоэтажки вместо Дома природы

Корреспондент Udm-Info попросила администрацию Ижевска развеять слух о застройке многоэтажками участка, на котором сейчас расположен Дом природы. К сожалению, данную информацию власти не не опровергли.

Дом природы в Ижевске расположен на земельном участке с кадастровым номером 18:26:010059:581. Согласно Правилам землепользования и застройки города Ижевска участок относится к зоне ЖІ - зоне многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности 9 этажей и выше. Таким образом, правообладатель может распоряжаться им в соответствии с его разрешенным использованием.

Сейчас участок принадлежит министерству имущественных отношений УР. Разрешения на строительство жилых объектов выдает министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР.

«Права собственников по использованию земельных участков определены гражданским и земельным законодательством и увязаны с неукоснительным соблюдением градостроительных норм», - написано в ответе.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

По пп. 2 п.1 ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник может возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Жители микрорайона Дома природы отмечают несоответствие Правил землепользования и застройки Ижевска с генпланом города. «В нашем микрорайоне зона ЖІ на генплане значительно меньше, чем в Правилах землепользования и застройки, где лес к северу от жилых домов по улице Якшур-Бодьинский тракт, 3, 5, 7 отведён под застройку. В генплане же там именно лес!» - говорят они. Они не хотят терять лес, кроме того, считают, что уникальное здание Дома природы должно быть восстановлено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter