Posted 11 ноября 2021, 13:32

Published 11 ноября 2021, 13:32

Modified 18 октября 2022, 05:42

Updated 18 октября 2022, 05:42

«Посторонним вход запрещен»: где и как действуют QR-коды в Удмуртии

«Посторонним вход запрещен»: где и как действуют QR-коды в Удмуртии

11 ноября 2021, 13:32
Фото: Медиахолдинг1Mi.
QR-код теперь - заветнее паспорта, пропуск в нормальную человеческую жизнь. По электронному «тавро» можно сходить в торговый центр, провести время в кафе, попасть в парикмахерскую и спортзал. Тем, у кого QR-кода нет, вход запрещен, и эти люди чувствуют себя нужными государству только как «приемники» для прививки.

Правила игры

В России «игра в QR-коды» началась с Москвы – 28 июня мэр столицы Сергей Собянин подписал указ об ограничениях, который вводил понятие кодов. С того дня посещать заведения общепита могли только граждане, прошедшие вакцинацию и имеющие подтверждающий это QR-код, либо переболевшие ковидом в течение последних шести месяцев, либо имеющие отрицательный ПЦР-тест.

Вслед за Москвой QR-коды постепенно стали вводить и регионы. Власти Удмуртии «держались» до конца сентября, и с 29 числа все-таки ввели новые антиковидные ограничения: предприятия общепита могли заполнять залы на 100% только при наличии у посетителей QR-кодов или отрицательного результата ПЦР, действительного в течение трех дней. Такие же правила начали действовать для посещения спортивных мероприятий, выставок и т.п.

С 29 сентября оперштаб Удмуртии еще трижды вносил изменения в антиковидные ограничения, то запрещая отдельным отраслям работать, то разрешая, то ужесточая условия, то смягчая. С 1 по 7 ноября, по рекомендации федеральных властей, в регионе и вовсе были объявлены нерабочие дни, когда приостановили работу многих сфер экономики.

После окончания локдауна власти Удмуртии вновь изменили «правила игры», которые действуют до 15 ноября, окончательно запутав многих жителей региона. Udm-Info сделал подборку мест, куда пропустят с QR-кодом, а куда лучше и не заходить.

Вход разрешен

Общепит

В субботу, 30 октября, около 23 часов глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил в соцсетях, что с 1 по 7 ноября заведения общепита закрываются и смогут работать только на вынос и в режиме доставки заказов. Многие из кафе быстро перестроились и даже успели организовать скидочные акции на доставку своих блюд – например, по цене бизнес-ланча.

«Мы понимали, что от закрытия залов потеряем немалую часть клиентов, и постарались подстраховаться – объявили об акции, усилили службу доставки. Но через неделю посчитали выручку, и прослезились – мы недобрали от обычного среднего дохода почти 40%. С 8 ноября нас открыли, теперь будем наверстывать упущенную прибыль. Как? Придется немного повысить цены на некоторые позиции в меню и сократить расходы – будем думать, какие именно», - рассказал владелец сети кафе в Ижевске.

С 8 ноября общепиту разрешили работать без ограничений по заполняемости залов. Однако главное условие осталось - вход только при наличии QR-кодов, справки о перенесенном заболевании или свежего ПЦР-теста. Однако некоторые заведения общепита, чтобы еще больше не потерять в прибыли, решили это условие смягчить.

«Мы дали своим работникам в залах указание – не требовать QR-коды у посетителей. Просто спрашивать, есть ли код, если его нет, но не отказывать в обслуживании. Мы не хотим потерять клиентов и оказаться без выручки. Но термометрию будем проводить всем», - поделился собеседник Udm-Info.

Торговые центры и непродуктовые магазины

Торговые центры и непродовольственные магазины, кроме реализующих товары первой необходимости, как и общепит, в нерабочие дни были закрыты. Причем и для привитых, и для непривитых. Это решение вызвало бурю протестов, и самую большую – среди владельцев QR-кодов.

«Для чего мы тогда кололи эту вашу проклятую вакцину, если теперь и нас ущемляют в правах! Ведь сначала ограничения касались только непривитых, а теперь уже и привитые приравнены к людям "второго сорта"! Это обман чистой воды, вам больше нет веры!», - возмущался один из вакцинированных жителей Ижевска в соцсетях.

Но терпеть ущемленным вакцинированным и невакцинированным гражданам пришлось всего неделю – с 8 ноября торговым центрам и непродовольственным магазинам разрешили работать, при условии наличия у сотрудников и посетителей все тех же QR-кодов, справок о перенесенном заболевании или свежих ПЦР-тестов.

Непривитые жители Удмуртии возмутились, ожидая послабления мер. Ведь, как сказал, заявляя о смягчении мер, глава Удмуртии Александр Бречалов, «текущая ситуация с заболеваемостью и достаточно высокие темпы вакцинации позволяют нам внести ряд изменений в существующие ограничения».

«Глава республики Бречалов сказал, что темпы вакцинации хорошие, и что даже регион занял какое-то там высокое место. И что в итоге? Для нас, непривитых, ничего не поменялось – нас как не пускали никуда, так и не пускают. Ладно хоть еще продукты можно купить не по QR-коду и в общественном транспорте ездить! Но от наших властей и этого можно ожидать. Ощущение, что они действуют по плану, который им спускает кто-то сверху. И такие агрессивные методы, когда людей делят чуть не на касты, лично меня отталкивает от вакцинации», - поделилась мнением с Udm-Info Екатерина Ф., жительница Ижевска.

Больницы, транспорт и продуктовые магазины

Посещать поликлиники, стационары больниц, аптеки, а также продовольственные магазины, располагающиеся не в торговых центрах, в Удмуртии можно пока без QR-кодов. В общественный транспорт пока пускают тоже без ограничений. Жители региона попросили Александра Бречалова не вводить QR-коды на общественном транспорте, как это сделали власти Татарстана, где с 22 ноября проезд для жителей старше 18 лет будет разрешен только при наличии QR-кода о вакцинации или справки о медотводе. Глава Удмуртии пока ничего не ответил.

9 ноября стало известно, что правительство России и транспортные компании прорабатывают вопрос о введении QR-кодов на авиа- и ж/д транспорте. Говорилось, что в аэропортах коды могут ввести после новогодних каникул. Однако 11 ноября пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил федеральным СМИ, что введение QR-кодов на транспорте пока не обсуждается. Уже через час общефедеральный оперштаб сообщил СМИ, что «прорабатываются законопроекты о введении обязательных QR-кодов в магазинах и транспорте».

Некоторые отрасли уже начали готовиться к предполагаемым ограничениям, и уже сейчас приучают граждан к доставке своей продукции. Например, аптеки: клиент может сделать заказ на сайте аптеки, и нужные ему лекарства доставят на дом с небольшой наценкой.

Вход запрещен

Культура и развлечения

Театры, кинотеатры, музеи, выставки, библиотеки – эти, казалось бы, объединенные общей культурной направленностью учреждения оказались под разным грузом ограничений.

Больше всего не повезло театрам, кинотеатрам и концертным залам: они закрыты уже месяц, с 11 октября. Все театры перенесли или отменили спектакли.

Театр оперы и балета Удмуртии вынужден был перенести на ноябрь четыре премьерных показа оперетты «Летучая мышь». Но сомневаются, соберут ли полные залы при условии входа только по QR-кодам.

«Мы перенесли спектакли на ноябрь, билеты у людей сохранились. Но постепенно они стали сдавать билеты, уже больше ста билетов сдано. Думаю, это все невакцинированные, которые думают, что их без кодов не пустят. – А вы уверены, что к 21 ноября театры откроют? – Да ни в чем мы не уверены!», - прокомментировали в кассе театра.

«У нас с мужем были куплены билеты на «Летучую мышь» на 30 октября. Когда театры закрыли, мы решили подождать и сходить в ноябре. Но потом поняли, что это надолго, и что для посещения введут QR-коды, как и везде, и вернули билеты. Ставить непонятную прививку ради того, чтобы ходить в театры? Это уж слишком! Здоровье важнее», - рассказала Udm-Info ижевчанка Лариса М.

В сетевых кинотеатрах дату открытия пока даже не загадывают, и не включают в черновую афишу никакие фильмы.

«Наша сеть и так чуть не прогорела на прокате в октябре: фильмы уже стояли в прокате, поначалу народа не было, а потом совсем закрыли. Вот откроют – тогда и составим афишу в экспресс-режиме», - рассказали в одной из сетей кинотеатров в Ижевске.

Детские игровые центры

Детские игровые центры и комнаты также закрыты с 11 октября. Объявляя о приостановке их деятельности на неопределенный период, глава кабмина Удмуртии Ярослав Семенов сказал, что подобные заведения будут закрыты до особого распоряжения – «пока мы не увидим снижения темпов заболеваемости».

«Детские комнаты в торгово-развлекательных центрах мы также закрываем, потому что там мы видим наибольший источник распространения коронавирусной инфекции», - заявил Ярослав Семенов.

Владельцы детских игровых центров недоумевают от таких эпитетов и просят главу региона снять запрет на их работу.

«Мы подготовились к работе в режиме ограничений: закупили антисептики, перчатки, установили прозрачные пластиковые перегородки, чтобы отделить каждую игровую зону, предусмотрели, чтобы в одной зоне мог находиться только один ребенок. Но нас закрыли, и уже месяц мы сидим без работы. Нам выставляют счета на оплату аренды и коммунальных платежей, а нам нечем заплатить! Дайте нам возможность работать!», - рассказала одна из владельцев детских игровых комнат.

Предприниматели апеллируют к тому, что с 8 ноября уже открыли и торговые центры, и общепит, где гораздо больше посетителей и сложнее соблюсти меры безопасности.

Спортзалы

Спортивные объекты - клубы, залы, бассейны – в Удмуртии с 30 октября работают с ограничениями: пускают посетителей только с сертификатом о вакцинации, справкой о перенесенном заболевании или свежим ПЦР-тестом.

«Это значит, что мы по максимуму сохраняем возможности для бизнеса работать и даем возможность активно жить тем, кто ответственно подошел к своему здоровью и вакцинировался или переболел», - заявил глава республики.

Несмотря на это, владельцы спортзалов несут убытки. Один из них потерял 60% клиентов.

«Вчера мы провели переговоры с арендодателем торгового центра, где расположен наш спортзал. Попросили его либо снизить нам арендную плату, либо уменьшить арендуемую площадь в два раза. Я уверен, что столько клиентов, как было до ограничений, мы уже никогда не наберем – у нас же очень много противников вакцинации, у которых никогда не будет этих кодов», - рассказал владелец одного из тренажерных залов в Ижевске.

Непривитые жители Удмуртии попросили Александра Бречалова открыть спортивные объекты для всех.

«Почему вы лишили людей, ведущих здоровый образ жизни с крепким иммунитетом, а значит не претендующих на койку в ковидарии, права заниматься своим любимым делом?», - написали граждане на страницах главы региона в соцсетях и добавили, что многие специально привились, чтобы получить QR-код и продолжить занятия спортом.

Бани и сауны

Эти заведения также закрыты уже месяц. Санитарные врачи и власти Удмуртии решили, что в банях и саунах, как и в детских игровых комнатах – рассадник коронавируса, и с 1 ноября заведения закрыли. Оказалось, что жители республики очень любят бани, и даже до такой степени, что обратились к главе Удмуртии с просьбой открыть их как можно скорее.

«В больницах огромные очереди и шанс заразиться намного выше, чем в банях. Откройте народу бани! Чтобы мы поднимали свой иммунитет и не попадали на больничные койки».

«От бань точно вся зараза убежит, если там парилка есть. Ни один вирус точно не зародится, там же и вымрет».

«Бани с хорошими парилками, чай травяной с имбирем, с напитком чесночным – и ни один вирус не страшен», - написали жители республики главе.

Все эти антиковидные ограничения действуют в Удмуртии до 15 ноября. Александр Бречалов заявил, что если ситуация с пандемией стабилизируется и темпы вакцинации останутся высокими, то после 15 ноября граждане смогут посещать учреждения допобразования, культуры и спорта.

Жители региона гадают, отменят ли при этом QR-коды. 9 ноября во время прямого эфира в соцсетях глава Удмуртии заявил, что снятие ограничительных мер будет зависеть от достижения коллективного иммунитета (сейчас вакцинировались более 62% жителей республики):

«Мы обязательно достигнем коллективного иммунитета и начнем жить без всяких ограничений, о чем вы меня регулярно и настойчиво просите», - сказал Бречалов 9 ноября.

А 11 ноября из уст пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова прозвучали опровергающие установку про коллективный иммунитет слова:

«Полная отмена QR-кодов и других ковидных ограничений возможна только после окончания пандемии, а не по достижении коллективного иммунитета к этому заболеванию», - сообщил Песков федеральным СМИ.

Подпишитесь