Неделя в Удмуртии: самоизоляция - теперь до мая, благотворительность и горы мусора

Неделя в Удмуртии: самоизоляция - теперь до мая, благотворительность и горы мусора

4 апреля , 08:48ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 30 марта по 3 апреля.

Коронавирус правит бал

Коронавирус, коронавирус, коронавирус… Всю неделю он вершил новостную повестку - в Удмуртии, в России, во всем мире.

31 марта в Удмуртии был введен режим самоизоляции для всех жителей, независимо от возраста.

Гражданам объявили, что они не должны выходить из своих домов, за исключением лишь нескольких важных причин: обращение за экстренной медпомощью, когда есть угроза жизни и здоровью, поездки на работу, поход в магазин за продуктами или вещами первой необходимости, визит в банк или салон связи, выгул собак не далее 100 метров от дома и вынос мусора.

Самоизоляция до мая

А закончилась неделя тем, что вслед за президентом России, продлившим нерабочие дни до 30 апреля, глава Удмуртии объявил о продлении самоизоляции на территории республики до той же даты.

Исключение сделано для некоторых предприятий и организаций.

По словам Бречалова, правительство региона в ближайшие дни объявит о мерах по ограничению передвижения граждан и автотранспорта. Но уже сейчас известно, что для транспорта, перевозящего продукты питания и товары первой необходимости, никаких ограничений вводиться не будет – ни внутри региона, ни на его границах.

Photo: скриншот видео vk.com

«Послабления» режима самоизоляции глава объявил лишь для людей, совершающих индивидуальные пробежки, мам, гуляющих с грудными детьми в закрытых колясках в периметре дома, любителей скандинавской ходьбы при соблюдении расстояния 3 метра друг от друга. Позволено также проводить на улице индивидуальные спортивные тренировки, но без пользования инвентаря спортивных площадок.

При этом, по данным минздрава на 3 апреля, в Удмуртии не было выявлено новых лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

О новом заболевшем сообщил сегодня утром, в субботу, глава Удмуртии. Заболел мужчина 35 лет, пассажир лайнера Costa Magica, вернувшийся в Ижевск с семьей еще 17 марта. Все это время, по словам Бречалова, семья находилась на самоизоляции, а сразу после ухудшения самочувствия граждане вызвали скорую.

Теперь в Удмуртии 5 подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них три человека уже выздоровели и выписаны из больницы.

По словам главы Удмуртии, новости о выздоровлении – не повод понижать бдительность, наоборот, необходимо усилить меры безопасности, чтобы пройти пик заболевания.

«Благодаря их сознательному решению уйти на изоляцию сразу после прибытия из-за рубежа и ограниченному кругу контактов, очаг заражения удалось оперативно купировать», - сообщала 31 марта пресс-служба минздрава.

Кому в понедельник на работу

Некоторым предприятиям разрешено возобновить работу с 6 апреля. Глава Удмуртии в прямом эфире дал полный перечень таких организаций:

  • производства непрерывного цикла и исполнители гособоронзаказа;
  • частные клиники и стоматологии;
  • лизинговые компании;
  • строительные магазины за пределами городов;
  • автосервисы и автомойки;
  • магазины автозапчастей;
  • магазины товаров и одежды для новорожденных;
  • дежурные МФЦ;
  • пункты выдачи онлайн-заказов;
  • предприятия лесозаготовки;
  • строительные предприятия;
  • предприятия бытовых услуг на дому (парикмахерские, ремонты одежды и обуви, персональные спортивные тренеры);
  • все предприятия, наладившие режим дистанционной работы.

«Обращаюсь к предпринимателям, возобновляющим работу 6 апреля. Я беру персональную ответственность на себя. Понимаю, что нужно вас поддержать — экономику и ваши семьи. Договоримся, что вы неукоснительно будете соблюдать санитарные правила. Штрафы большие, о них говорить не буду. Мы будем контролировать соблюдение санитарных правил всеми», — заявил глава Удмуртии.

Для передвижения по Удмуртии теперь есть справки - правительство утвердило форму такого документа, который будет выдаваться работодателями сотрудникам предприятий непрерывного производства и всем, кому приходится нарушать условия режима самоизоляции.

Недовольство растет

В социальных сетях объявленное продление режима самоизоляции до конца апреля у многих вызвало негативную реакцию.

Подписчики главы региона резко отреагировали на такое «смягчение» режима домашней самоизоляции и на перечень предприятий и организаций, возобновляющих работу с 6 апреля.

Жители Удмуртии требуют от Александра Бречалова дополнительных мер социальной поддержки.

Дома с молитвой

В понедельник Региональное духовное управление мусульман Удмуртии приняло решение о закрытии всех мечетей республики для коллективных и пятничных намазов.

Начиная с 30 марта до отмены чрезвычайных мер все намазы прихожанами совершаются дома, говорится в сообщении УРДУ.

Кроме того, прекратили работу воскресные и вечерние школы при мечетях. Возобновление занятий планируется лишь на следующий учебный год.

Ижевская епархия спустя пару дней также призвала верующих воздержаться от посещения храмов. «Особенно осторожными следует быть прихожанам, находящимся в группе риска коронавирусной инфекции», - сказано в сообщении епархии.

Photo:udm-info

Верующие на самоизоляции могут пользоваться онлайн-трансляциями богослужений, в частности, такие трансляции идут на сайте Михайло-Архангельского кафедрального собора в Ижевске.

Кроме того, онлайн-трансляции богослужений проходят на сайте храма Царственных Великомучеников в Ижевске, на сайте храма есть специальный раздел «Трансляция богослужений».

«ПоддЕРжка» нуждающихся

О новом благотворительном проекте «ПоддЕРжка», запущенном партией «Единая Россия», рассказал Александр Бречалов, сообщив, что и сам он готов пожертвовать в пользу нуждающихся 10% от своей зарплаты.

Photo:скриншот видео vk.com

«Я свою долю сегодня уже внесу, и вот первые коробки будут сформированы из продуктов. Давайте вместе внимательно смотреть по тем заявкам, которые поступают. Мы не станем делить, малообеспеченные или не малообеспеченные, многодетные или пенсионеры. Будем в отдельной ситуации каждой разбираться и стремиться помочь», - сказал Бречалов.

Проект инвестируется из внебюджетных средств – это отчисления от зарплат и вложения предпринимателей.

Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации и вам нужны продукты или что-то другое очень необходимое, нужно обратиться по телефону: +7(3412)232-800.

Принять участие в акции и внести свою помощь может каждый желающий, для этого нужно позвонить по телефону: +7(3412)725-385.

Всего за два дня с начала акции на телефон «горячей линии» позвонили 1000 человек с заявками.

Photo:udm-info

А 2 апреля к акции присоединились госаптеки Удмуртии. Они будут давать нуждающимся сертификаты по 500 и 1000 рублей, каждую неделю в общей сумме 10 тысяч рублей.

Переполненные мусорки

Объемы мусора в Удмуртии на первой нерабочей неделе превысили новогодние показатели на 500 тонн.

Если в начале вынужденных выходных контейнеры в основном наполнялись пищевыми отходами и упаковкой от продуктов, то позже к ним добавился крупногабаритный мусор: жители занялись генеральными уборками и расхламлением квартир. На площадках отсеки для старой мебели, сантехники теперь наполняются заметно быстрее. На неделе в пабликах социальной сети стали появляться жалобы на то, что мусорки стоят переполненные и их не успевают освобождать.

Photo:Александра Подгорных/ vk.com (Благоустройство г. Ижевска)

По правилам крупногабаритный мусор вывозится один раз в неделю, но если отсек переполнился быстрее, то жители, УК, ТСЖ могут оставить заявку на вывоз по телефону 8 800 234 89 86, сообщила пресс-служба Регоператора.

День дурака

1 апреля, во Всемирный День дурака, Александр Бречалов опубликовал в своих соцсетях ролик, в котором собраны видеоляпы из его прежних видеообращений к жителям региона.

«В любой, даже самой сложной ситуации сохраняйте позитивное настроение и найдите возможность улыбнуться. Сегодня для этого самое подходящее время: с 1 апреля!» - поздравил своих подписчиков Александр Бречалов. И оговорился, мол, «всерьез не стоит воспринимать только этот пост - ко всему остальному прошу отнестись с особым вниманием».

Уж чем, а вниманием граждан власть сейчас точно не обделена. Слишком тревожное время. И столь неординарное выступление главы точно не прошло незамеченным. Вопрос, оценили ли по достоинству?

В списках значатся

Четыре компании из Удмуртии вошли в федеральный список 600 системообразующих предприятий страны, им окажут поддержку в условиях пандемии.

В федеральный перечень включили «Воткинский завод», «Ижевский завод «Аксион-холдинг», «Концерн «Калашников» и «Милком».

Еще 120 предприятий находятся в утвержденном главой Удмуртии списке системообразующих предприятий региона. Экономическому блоку правительства Удмуртии поручено обеспечить систематический мониторинг этих предприятий.

«Мониторинг будет включать в себя сверку по нескольким параметрам: оценка основных технических и финансово-экономических показателей, оценка рисков, предложения по устранению рисков», - сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Под домашним арестом

На фоне коронавирусной повестки почти все остальное кажется неважным. Тем не менее, вспомним пару новостей прошедшей недели, все же стоящих того, чтобы их заметили.

30 марта промелькнула весть, что должностным лицам ООО «Городская УК», в том числе экс-депутату гордумы Ижевска Рауфу Кутдузову суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест на срок 1 месяц 19 суток – по 20 мая 2020 года.

Напомним, как было установлено предварительным следствием, с января 2017-го по август 2019 года обвиняемые, занимая организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в «Городской УК», перечисляли средства, полученные от собственников квартир за ЖКУ, на счета аффилированных организаций. Таким образом они присвоили и растратили более 184 млн рублей.

Индустриальный суд Ижевска отклонил ходатайство следователей о продлении срока содержания под стражей должностных лиц «Городской УК».

«На период домашнего ареста в отношении обвиняемых судом установлен ряд запретов, в том числе запрещено вести переговоры любыми средствами связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», - сообщили пресс-служба судейского сообщества Удмуртии.

Напомним, основатель ряда управляющих компаний Ижевска Рауф Кутдузов и его сын Наиль, являвшийся директором ООО «Городская УК» были заключены под стражу в октябре 2019 года.

Ранее основатель ряда «управляек» Рауф Кутдузов был признан судом виновным в даче взятки в крупном размере. Суд установил, что подсудимый совершал действия по даче взятки должностным лицам, чтобы те не принимали меры по выявлению административных правонарушений в отношении ООО «Городская УК», не составляли по ним протоколы, а также способствовали признанию выявленных нарушений малозначительными. Общий размер переданной взятки - 240 тысяч рублей.

Прикупили «правды»

«Корпорация развития Удмуртии» («КРУР») заключила договор с газетой «Удмуртская правда» на публикацию информационных материалов. Стоимость размещения материалов в газете составила 490 тысяч рублей. Закупка осуществлялась у единственного поставщика.

Интересное обстоятельство: заключение такого договора не что иное как перекладывание средств бюджета республики из одного кармана в другой. «КРУР» 100-процентно принадлежит правительству Удмуртии. А газета «Удмуртская правда» – Агентству печати и массовых коммуникаций республики.

Эти затраты государственной корпорации на СМИ – не единственные в 2020 году. 3 марта «КРУР» заключила договор с неизвестным единственным поставщиком на «оказание услуг по размещению рекламных материалов в электронных и печатных изданиях на сумму 174 тысячи рублей.

А в январе 2020-го корпорация заключила договор на «оказание услуг по настройке и ведению рекламных кампаний в сервисах Яндекс Директ и Google Ads стоимостью 499 тысяч рублей. Договор также заключался с неизвестным единственным поставщиком.

Photo:udmurt.ru

В 2018 году, по данным системы СПАРК-Интерфакс, «Корпорация развития Удмуртии» являлась убыточной структурой. Чистый убыток составил по итогам 2018 года 57,125 млн рублей.

Согласно отчету Государственного контрольного комитета (ГКК) Удмуртии, в 2019 году Корпорация «коммерческую деятельность практически не вела». «На содержание расходовались бюджетные средства Удмуртии, в качестве имущественного взноса в форме инвестиций в сумме 69,9 млн рублей», - говорится в докладе ГКК УР.

Проверка деятельности КРУР выявила «многочисленные нарушения законодательства», в том числе факты необоснованной выплаты премий, надбавок и компенсаций сотрудникам корпорации.

«С учетом выявленных нарушений использование бюджетных средств в сумме 59,9 млн рублей комитетом признано неэффективным, а деятельность корпорации явно экономически нецелесообразной». Материалы проверки КРУР были направлены ГКК УР в прокуратуру и ФАС.

Материалы недели:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter